KZ

Министерство культуры и спорта планируют реорганизовать

Подпись. Переименование. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно проекту постановления правительства, министерство культуры и спорта будет реорганизовано, передает NUR.KZ.

Министерство культуры и спорта подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект постановления кабмина «О некоторых вопросах Министерства культуры и спорта РК».

Документом предусматривается образование в составе министерства комитета по делам архивов и управления документацией, а также комитета культуры.

Комитет по делам архивов и управления документацией станет уполномоченным органом по руководству соответствующей сферой государственного управления.

В установленном законодательством РК порядке комитету культуры будут переданы права владения и пользования государственными пакетами акций (долями участия в уставном капитале) акционерных обществ (товариществ с ограниченной ответственностью) согласно приложению к постановлению.

В частности, речь идет об АО «Қазақ әуендері», АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова», НАО «Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», ТОО «Театр «Астана Балет» и НАО «Государственный центр поддержки национального кино».

Кроме того, проектом постановления планируется создание республиканского государственного учреждения «Центр геральдических исследований» комитета по делам архивов и управления документацией.

В пояснительной записке к документу говорится, что целью принятия постановления является решение проблемы недостаточности ресурсов министерства для полноценной работы по комплектованию Национального архивного фонда, реализации проекта «Архив-2025», внедрение и использования инновационных технологий. А также снижение избыточной нагрузки на работников департамента по делам культуры и искусства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1894487-ministerstvo-kultury-i-sporta-planiruut-reorganizovat/