KZ

"Никто не вправе усомниться в территориальной целостности Казахстана": члены интеллигенции Жамбылской области

Акимат Жамбылской области
Фото: Акимат Жамбылской области

Вчера в газете «Egemen Qazaqstan», была опубликована статья Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость превыше всего»). В ней Глава государства подвел основные итоги прошлых десятилетий развития независимого Казахстана и обозначил основные приоритеты на ближайшую перспективу. Такое мнение, комментируя статью Президента, высказали представители интеллигенции Жамбылской области.

"За независимость республики и ее границы веками боролись тысячи людей, наши предки мечтали о том, что когда-нибудь Казахстан станет отдельным, целостным государством.

В своей статье «Независимость превыше всего» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что священная земля, оставленная казахскому народу предками, - это наше главное богатство, и никто не в праве усомниться в территориальной целостности Казахстана.

Все границы Казахстана давно утверждены, и этот вопрос закрыт. А на провокаторов, которые считают возможным высказываться о границах чужой страны и имеют цель лишь разжечь национальный конфликт, я не обращаю внимания и другим советую так поступать.

Акимат Жамбылской области
Фото: Акимат Жамбылской области

Добрососедские отношения с другими странами, которые выстроил Елбасы Нурсултан Назарбаев и продолжает поддерживать Президент страны Касым-Жомарт Токаев, - это огромное достижение нашего государства. Именно к миру и согласию мы всегда стремились, именно такой политики всегда придерживались.

Поддерживают жамбылцы и рассуждение Президента о том, что нужно приступить к написанию новой академической истории Казахстана. Действительно, как известно, без прошлого нет будущего. Для возрождения духовного сознания казахстанцев, развивая идеи «Мәңгілік Ел» и «Рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултана Назарбаева, Глава государства Касым-Жомарт Токаев предлагает привлечь к масштабной работе самых авторитетных специалистов-историков, а также представить краткий обзор истории Казахстана для иностранцев, переведенный на разные языки мира.

Акимат Жамбылской области
Фото: Акимат Жамбылской области

Это очень правильное решение. О нашей стране, где в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей, для многих из которых Казахстан стал второй и главной Родиной, должны узнать как можно больше людей на всей планете.

Для страны наступает новая историческая эпоха. Время, когда весь мир должен убедиться в том, что наша суверенность – это свобода и независимость, а также возможность сохранить свою неповторимость и уникальность для различных народов, приумножить и разнообразить культуру и традиции", - члены интеллигенции Жамбылской области высказались о статье президента .

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1892487-nikto-ne-vprave-usomnitsa-v-territorialnoj-celostnosti-kazahstana-cleny-intelligencii-zambylskoj-oblasti/