KZ

Мамин о казахском языке в российских школах Байконура: Нужно разрешение России

Казахский язык
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что для введения предметов «Казахский язык и литература» и «История Казахстана» в образовательную программу российских школ Байконура необходимо разрешение министерства просвещения России, передает NUR.KZ.

Ранее в адрес главы правительства РК поступил депутатский запрос от сенаторов по вопросам включения предметов «История Казахстана» и «Казахский язык и литература» в образовательную программу школ, находящихся в ведении России в городе Байконур, и обучения в школах и детских садах по казахстанским стандартам.

В письменном ответе премьер-министр сообщил, что в семи школах Байконура обучение ведется в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования (ГОСО) России. В этих школах обучаются и казахстанские дети, для которых важно изучение истории Казахстана, казахского языка и литературы, так как свое будущее они связывают с Казахстаном.

«Для введения данных предметов в школьную программу необходимо согласие и разрешение министерства просвещения Российской Федерации», - отметил Мамин.

В документе говорится, что поэтому вопрос о преподавании истории Казахстана, казахского языка и литературы в российских школах Байконура был включен в повестку 22-го заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству в сфере образования. Заседание состоялось 10 ноября текущего года, однако данный вопрос был снят с повестки, принято решение о целесообразности его рассмотрения на отдельном заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии по городу Байконур.

Вопрос передачи одной из семи школ Байконура с баланса России в коммунальную собственность Казахстана также планируется рассмотреть на очередном заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству в сфере образования.

Дополнительно глава кабмина сообщил, что на сегодняшний день в Байконуре функционируют 16 детских садов, в том числе три детсада с казахским языком воспитания и обучения на основе ГОСО Казахстана. В них воспитываются 2885 детей (из них 2 425 человек – по ГОСО России , 460 человек – по ГОСО Казахстана).

В целях обучения детей на казахском языке в 2019 году в рамках государственно-частного партнерства были открыты два частных детсада.

Кроме того, ведутся работы по передаче здания бывшего детского сада №21 «Василек» с баланса России в коммунальную собственность акимата Кармакшинского района для открытия детсада на 280 мест с казахским языком обучения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1888751-mamin-o-kazahskom-azyke-v-rossijskih-skolah-bajkonura-nuzno-razresenie-rossii/