KZ

Ограничительные меры действуют в Уральске

Дорога
Фото: Puls-zko.kz

Как известно, 7 декабря главный санитарный врач ЗКО Мукангали Арыспаев внес изменения в постановление об ограничительных мерах в Приуралье. Под запрет попали не только проведение зрелищных, семейных мероприятий, но и новогодних утренников и корпоративов, в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

Контроль за исполнением жителями региона данных требований наложен на полицейских. Кроме того, в г. Уральск и районах Западно-Казахстанской области сформированы 158 мониторинговых групп, из них 20 – в самом областном центре. В состав группы входят представители служб санитарно-эпидемиологического контроля, полиции, акиматов и независимых общественных организаций. Они ежедневно контролируют деятельность объектов общественного питания, торговых центров, рынков и всех других мест общего пользования на соблюдение ограничительных мер, принятых в регионе.

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований с 1 по 6 декабря текущего года по Уральску составлено 19 административных протоколов на сумму более 1 млн.тенге. Кроме того, за завышение цен на лекарственные препараты, реализацию без разрешительных документов, отсутствия регистрации на препараты было наложено 65 штрафов на руководителей частных аптек и физических лиц на сумму 10,9 млн. тенге.

Для оперативного выявления и пресечения установленных ограничений на проведение банкетов, свадеб, праздничных мероприятий в Западно-Казахстанской области создана Областная комиссия под председательством секретаря областного маслихата Малика Кульшара. Она принимает решение о выплате поощрений (премий) гражданам, оказавших содействие в выявлении нарушителей.

Фото
Фото: Puls-zko.kz

На 7 декабря Областной комиссией единогласно приняты решения о поощрении 6 граждан, которые сообщили о восьми фактах нарушения и они подтвердились в ходе проверок. Каждому выплачена денежная премия в размере 20 000 тенге.

Учитывая, что Уральск находится в приграничном регионе, ведется усиленный пограничный контроль за лицами, пересекающими границу с Российской Федерацией. С 1 по 6 декабря автопереходы через Уральск, Таскалу, Жанибек и Аксай прошло 45 703 человек. Согласно требованиям, граждане обязаны при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР. При отсутствии данной справки их размещают на 7-дневный карантин. На данный момент на карантин были направлены 1 470 человек, у 28 – анализ дал положительный результат на КВИ.

Для транзитного автотранспорта принят алгоритм передвижения по территории области, в частности г. Уральск. Над ним работали управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, департамент полиции ЗКО, чтобы согласовать все нюансы.

Фото
Фото: Puls-zko.kz

УПТАД разработан маршрут, определены места сбора и остановок. На пяти АЗС на автодороге «Самара-Шымкент» - «КазМунайГаз», «VenOil», «Москвичи», «Нэфтэк» и «Гелиос», осуществляется сбор транзитных транспортных средств. УПИИР проводит разъяснительную работу с субъектами предпринимательства, расположенными вдоль маршрута движения, о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по избежания заражения и распространения коронавирусной инфекции.

Полицейские ЗКО осуществляют сопровождение транзитного автотранспорта по территории области, от границы до места сбора и дальше до следующего пограничного поста. Транзитным водителям запрещено останавливать в других местах, кроме определенных выше.

Относительно передвижения вообще для жителей г. Уральск и других населенных пунктов также действуют ограничения. Населению нельзя передвигаться с 00:00 до 06:00, за исключением сотрудников местных исполнительных, правоохранительных органов, скорой и неотложной медицинской помощи, государственных медицинских учреждений, санитарно-эпидемиологической, пожаротушения, аварийно-спасательных и аварийно-технических служб, призывников в сопровождении сотрудников местных органов военного управления (военкомат), а также работников обеспечивающих производственный процесс стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения.

В случаях необходимости передвижения в указанный период: выезд в медицинское учреждение по экстренному случаю, в целях приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий в аптеках, а также лицам, работающим в ночную смену необходимо зарегистрироваться на сайте www.STOPCOVID.KZ либо оставить заявку по телефону «109» по ИИН и Электронно-цифровой подписью. Автоматически на сайте выходит уведомление о продлении срока передвижения на 3 часа с указанного времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1888467-ogranicitelnye-mery-dejstvuut-v-uralske/

Ограничительные меры действуют в Уральске