KZ

Сотрудник канцелярии премьер-министра Казахстана оказался под следствием

Мужчина в наручниках сидит за столом
Иллюстративное фото: Ulrich Baumgarten via Getty Images

На онлайн-брифинге в департаменте Антикоррупционной службы по Нур-Султану сообщили о начатом уголовном деле в отношении ряда должностных лиц Минэнерго и акиматов областей - их подозревают в злоупотреблении полномочиями. Также дело заведено на сотрудника канцелярии премьер-министра, пишет NUR.KZ.

Глава департамента Шынгыс Кабдула сообщил о расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц Минэнерго и ряда акиматов областей Казахстана.

«Предполагается, что в 2019-2020 годах при распределении объемов социального нефтяного газа они злоупотребляли должностными полномочиями путем внесения ложных сведений в план поставок газа на внутренний рынок страны.

Это повлекло тяжкие последствия в виде недополучения рядом областей - Павлодарской, ВКО, Алматинской, Жамбылской, Нур-Султаном и Алматы - сжиженного топлива на 1,5 млрд тенге», - сообщил спикер.

Чиновников подозревают в незаконном завышении объемов отпускаемого газа и замене поставщика-производителя, а также в неоднократном получении взяток от предпринимателей из Актау и Тараза.

«Установлен факт сбыта голубого топлива, предназначенного для потребностей Мангистауской области, на территории Караганды - на сумму свыше 250 млн тенге объемом в 3,5 тысячи тонны. Завышение стоимости цены - более чем в 3 раза.

Один из подозреваемых - действующий сотрудник канцелярии премьер-министра, два лица взяты под стражу. Следствие продолжается», - заявили в антикоре.

Напомним, что в Мангистауской области дело заведено на замакима Алихана Краубаева - его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении объемов социального сжиженного газа.

Ранее сообщалось, что чиновник подвергся обыску - тогда подробности дела не разглашались.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1886887-sotrudnik-kancelarii-premer-ministra-kazahstana-okazalsa-pod-sledstviem/