KZ

Что делают наблюдатели на выборах в Казахстане

Иллюстративное изображение
Фото: Pixabay.com

Предстоящие выборы в Казахстане – свидетельство модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны. За соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборного процесса следят наблюдатели. О роли и функциях наблюдателей на выборах, читайте подробнее в материале NUR.KZ.

В Казахстане сформирована избирательная система, которая отвечает общепризнанным принципам демократических выборов, позволяя обеспечить их прозрачность и справедливость, а также пол­ностью гарантирует соблюдение конституционных избирательных прав граждан.

Что касается требований к качеству наблюдения за выборами, то однозначно они постоянно растут. Самое важное, чтобы процесс наблюдения основывался на принципах беспристрастности, объективности и транспарентности имеющихся фактов и обстоятельств.

Установлено, что наблюдателями на выборах могут быть только представители политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан, а также представители иностранных государств и международных организаций, иностранных средств массовой информации.

Международные наблюдатели полностью уравнены в правах с местными наблюдателями. То есть задача у наблюдателей, как международных, так и местных одна, это следить за соблюдением норм выборного законодательства, не вмешиваясь в сам выборный процесс.

Главное отличие, наблюдателям от иностранных государств необходимо соблюдать нейтральную позицию, ведь избирательный процесс - это дело каждого государства, его народа, основанное на собственном законе и на собственной конституции.

В некотором роде, наблюдатели должны быть контролерами соответствия происходящих избирательных процессов и в то же время - политически нейтральными помощниками, консультантами в вопросах подготовки и проведения выборов.

На выборах Казахстан выполняет все международные обязательства, тем самым демонстрируя мировому сообществу открытость и прозрачность выборных процессов. Основные положения и механизм избирательного процесса отражены в конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан».

Иллюстративное изображение
Фото: Pixabay.com

Наблюдатели политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан имеют право:

1) присутствовать на заседании избирательной комиссии;

2) получать информацию о количестве избирателей, принявших участие в голосовании, в том числе в голосовании вне помещения;

3) находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка во время проведения голосования и подсчета голосов;

4) сопровождать переносные избирательные урны, в том числе находиться в транспортном средстве во время их перевозки;

5) наблюдать за ходом голосования, процедурой подсчета голосов и оформления результатов голосования на избирательном участке, в пункте для голосования в условиях, обеспечивающих возможность четкого обозрения всех перечисленных процедур;

6) обжаловать решения, действия (бездействие) соответствующей избирательной комиссии и (или) ее членов в вышестоящую избирательную комиссию или суд;

7) присутствовать при проведении голосования избирателей вне помещения для голосования в случае невозможности их прибытия в помещение для голосования;

8) присутствовать при подсчете и погашении членами участковой избирательной комиссии неиспользованных избирательных бюллетеней;

9) делать фото-, аудио - и видеозаписи, не мешая ходу голосования и подведению его итогов;

10) наблюдать процедуру передачи протоколов о результатах голосования вышестоящим избирательным комиссиям;

11) после проведения голосования знакомиться с протоколами избирательной комиссии об итогах голосования, получать их заверенные копии;

12) обращать внимание членов избирательной комиссии на нарушения требований настоящего Конституционного закона, вручать им соответствующие письменные заявления, акты о нарушениях и получать отметки о вручении. Председатель избирательной комиссии, лицо, его замещающее, обязаны по заявлению доверенных лиц, наблюдателей приложить к протоколу подсчета голосов составленные ими акты.

Наблюдатели иностранных государств и международных организаций, представители иностранных средств массовой информации имеют право:

1) присутствовать на всех стадиях избирательного процесса;

2) получать в избирательных комиссиях информацию о ходе избирательной кампании;

3) доступа на избирательные участки во время проведения голосования и подсчета голосов;

4) встречаться с участниками избирательного процесса;

5) информировать членов избирательных комиссий о своих наблюдениях, выявленных нарушениях, вносить рекомендации;

6) делать публичные заявления;

7) наблюдать процедуру передачи протоколов о результатах голосования вышестоящим избирательным комиссиям.

Наблюдатели политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан и наблюдатели иностранных государств и международных организаций, представители иностранных средств массовой информации обязаны:

1) иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, полномочия и аккредитацию (если иностранный наблюдатель)

2) не вмешиваться в избирательный процесс, в процедуру подсчета голосов и принятия решений избирательной комиссией;

3) не предпринимать действия, препятствующие работе избирательной комиссии;

4) выполнять требования председателя избирательной комиссии по соблюдению правил поведения на избирательном участке, установленных соответствующей избирательной комиссией;

5) основывать свои замечания на документированных, действительных и поддающихся проверке фактах;

6) соблюдать требования настоящего Конституционного закона и иного законодательства Республики Казахстан;

7) сохранять непредвзятость, не выражать предпочтение конкретному кандидату, политической партии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1883959-cto-delaut-nabludateli-na-vyborah-v-kazahstane/

Автор: Тилеген Султан
Что делают наблюдатели на выборах в Казахстане