KZ

В Центре занятости рассказали, как алматинцам встать на учет

Центр занятости населения акима города Алматы
Фото: КГУ «Центр занятости населения акима города Алматы»

В Центре занятости населения Алматы рассказали, как жители могут встать на учет. Так, обратиться за услугой могут только имеющие постоянную или временную регистрацию в городе лица, передает NUR.KZ.

Как рассказал руководитель одела поддержки соискателей Центра занятности акимата города Алматы Адилет Жанабаев, для начала лица, ищущие работу, должны получить соответствующий статус. Для этого им нужно обратиться в Центр занятости.

«Если раньше на подбор подходящих вакансий отводилось 10 рабочих дней и только потом гражданин оформлялся как безработный, то во время действия режима ЧП и карантина, согласно приказу Минтруда, срок, указанный в стандарте, сократили до трех рабочих дней. Что касается документов, то человеку необходимо иметь при себе лишь удостоверение личности. Данные об образовании и предыдущем опыте работы мы получаем автоматически благодаря интеграции с другими информационными системами государственных органов», - рассказал Адилет Жанабаев.
Адилет Жанабаев
Фото: КГУ "Центр занятости населения акимата города Алматы"

Кроме того, зарегистрироваться в качестве лица, ищущего работу, можно онлайн – на портале egov.kz. Для этого необходимо иметь ЭЦП.

После получения статуса и справки безработного, граждане имеют право претендовать на получение социальных выплат на случай социальных рисков, потери работы. Осуществляются выплаты через корпорацию «Правительство для граждан», а рассчитывать на них могут те, кто имеет отчисления за шесть месяцев в любой период, в течение последних 24 месяцев.

Помимо этого, Центр занятости предлагает соискателям временные рабочие места - социальные, общественные работы и молодежную практику.

Так, на социальные рабочие места могут претендовать лица с инвалидностью, дети-сироты, выпускники детских домов и интернатов, состоящие на учете пробации и так далее. При этом государство субсидирует работодателю часть заработной платы такого сотрудника – в размере 35% от общего оклада, но не более одной минимальной заработной платы, то есть, 42 500 тенге.

Также соискателей могут направить на общественные работы, где зарплату полностью выплачивает государство, а выпускников вузов и колледжей, кто не имеет опыта работы по специальности и не достиг возраста 29 лет, могут трудоустроить по программе «молодежная практика».

Для тех, кто не смог получить никакого образования, есть также программа получения средне-специального технического образования. Есть и краткосрочные курсы, которые могут пройти безработные с целью перемены профессии или рода занятий. Такие курсы длятся от одного до шести месяцев, и для граждан являются совершенно бесплатными, более того, им выплачивается стипендия.

«Третья услуга, которую мы оказываем, это – назначение адресно-социальной помощи для тех, чей подушевой доход семьи не превышает 70% от прожиточного минимума. Эта помощь делится на безусловную и обусловленную. На безусловную могут рассчитывать нетрудоспособные лица, инвалиды, матери-одиночки до трех лет и многодетные матери. Обусловленную помощь получают семьи, где есть трудоспособный человек. С ним при этом заключают социальный контракт, ставят на учет как безработного, затем подыскивают ему работу. Если человек не трудоустраивается в сроки указанные в социальном контракте, то помощь семье не назначается», - рассказал Адилет Жанабаев.

Все услуги можно получить, придя в районные Центры занятости или головной, либо онлайн, на портале egov.kz, сообщил руководитель отдела.

По его словам, в этом году алматинцы обращались в Центр занятости активнее, нежели в прошлом – за 9 месяцев в организацию обратились более 69 тысяч человек, тогда как за полный 2019 год – более 46 тысяч граждан.

18 433 человека были устроены на временную работу, 15 818 из них – на общественные работы, 1434 человека – на молодежную практику и 1181 – на социальные рабочие места. Кроме того, 1005 соискателей направлены на краткосрочные профессиональные курсы, а 2500 лиц из числа малообеспеченных – направлены для получения профессионального технического образования.

Также выдано 37 микрокредитов для расширения бизнеса и 1705 грантов по программе «Бастау бизнес» на закуп оборудования для открытия дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1881635-v-centre-zanatosti-rasskazali-kak-almatincam-vstat-na-ucet/