KZ

Новый инфекционный госпиталь в Павлодаре готов к приему пациентов

Инфекционный госпиталь
Фото: Валерия Бугаева

В Павлодаре сдали в эксплуатацию модульный инфекционный госпиталь. Презентацию медучреждения посетил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Госпиталь площадью 6800 квадратных метров рассчитан на 200 койко-мест и состоит из отделения реанимации на 20 мест, малой операционной, лаборатории для проведения ПЦР-анализов, экспресс-лаборатории, кабинетов компьютерной томографии, рентгенографии, УЗИ, электрокардиографии и бронхоскопии. В модульных блоках стационара находятся палаты, имеющие отдельные санитарные узлы.

Инфекционный госпиталь
Фото: Валерия Бугаева

— Этот очень нужный современный инфекционный госпиталь построили в кратчайшие сроки, — говорит Арман Мусабеков, директор областной больницы им. Г. Султанова, в состав которой вошло построенное медучреждение. — Он оснащен самым новым оборудованием для оказания качественной медицинской помощи, в том числе компьютерным томографом, цифровым рентген-аппаратом, централизованной подачей кислорода во все палаты и 24 аппаратами искусственной вентиляции легких.

Среди тех, кто первым посетил новый госпиталь, был и ветеран инфекционной службы Павлодарской области Болат Оразгалиев. Он отметил, что такое медучреждение в регионе крайне необходимо.

— Опыт западных стран, где не было инфекционных больниц, показал, что они нужны везде. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, инфекционные заболевания относятся к первому классу заболеваний, — отметил медик. — В условиях глобализации в Казахстан может попасть любая инфекция из любой точки земного шара.

Инфекционный госпиталь
Фото: Валерия Бугаева

Персонал для новой больницы уже набран. В случае максимальной загрузки здесь одновременно будут работать до 88 опытных врачей и около 240 работников среднего и младшего звеньев. Глава региона поблагодарил медицинских работников, на долю которых выпала борьба с пандемией, и напомнил, что без умелых рук даже самое современное оборудование не даст должного эффекта.

— Все, что касается здоровья, — это всегда высочайшая ответственность. Мы полагаем, что созданная инфраструктура позволит справляться с поставленными задачами. Хотелось бы, конечно, чтобы госпиталь был как можно меньше задействован, чтобы не было сверхнагрузки. Я благодарю строителей, которые работали в несколько смен круглосуточно, — обратился к медикам и представителям подрядной организации Абылкаир Скаков. — Здоровья и удачи вам, берегите себя, берегите жителей нашей области.

Инфекционный госпиталь
Фото: Валерия Бугаева

Глава региона сообщил о ходе усиления системы здравоохранения области. Для областной станции скорой помощи закупают 109 новых реанимобилей. Количество кислородных точек по сравнению с тем, что было в начале года, увеличивают в шесть раз. Удвоено число аппаратов искусственной вентиляции легких, до середины ноября оно будет утроено. В регионе запустили две дополнительные ПЦР-лаборатории, в планах — открыть еще две. Кроме того, создан кадровый резерв из 580 медработников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1881213-novyj-infekcionnyj-gospital-v-pavlodare-gotov-k-priemu-pacientov/