KZ

Комиссия Министерства обороны провела заседание по противодействию коррупции

Заседание
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

В Центре стратегического управления оборонного ведомства состоялось заседание комиссии Министерства обороны по противодействию коррупции в Вооруженных Силах.

На нем были рассмотрены результаты внутреннего анализа коррупционных рисков, в деятельности Главного управления расквартирования войск и районных эксплуатационных частей. Его, в течение месяца, проводила рабочая группа Министерства обороны, во главе с председателем антикоррупционной комиссии – заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Тимуром Дандыбаевым.

Комиссия выработала рекомендации по снижению влияния человеческого фактора при решении вопросов, связанных с деятельностью управления и эксплуатационных частей. Особое внимание рабочая группа уделила вопросам строительства, капитального ремонта оборонных объектов инфраструктуры, подготовке проектно-сметной документации и казначейскому сопровождению договоров. Было указано на необходимость уменьшения объема закупок из одного источника.

Указано на недопустимость подписания актов приемки товаров, работ и услуг ненадлежащего качества. Для обеспечения прозрачности при их приемке в районных эксплуатационных частях рекомендовано применение видеорегистраторов.

Заседание
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Предложено привлекать к контролю за проведением капитального строительства и ремонтных работ общественные институты, имеющие, в соответствии с законодательством, доступ к объектам оборонного ведомства.

Целый блок вопросов был посвящен применению цифровых технологий. Улучшению ситуации будет способствовать ускоренное внедрение информационной системы учета фондов. Указано на необходимость завершения перевода государственной услуги по постановке на учет военнослужащих, нуждающихся в служебном жилище, в электронный формат. Сведения об очередности на жилье должны быть интегрированы с веб-порталом egov.kz, с обеспечением доступа к этой информации военнослужащих.

Заседание
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Начальнику Главного управления расквартирования войск рекомендовано регулярно практиковать ротацию начальников районных эксплуатационных частей, осуществляющих планирование государственных закупок. Исключить зависимость должностных лиц по службе от их родственников и свойственников.

На заседании были также заслушаны доклады отдельных должностных лиц о принимаемых мерах по минимизации коррупционных рисков. В ноябре будет проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности местных органов военного управления с привлечением представителей уполномоченного органа по противодействию коррупции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1879276-komissia-ministerstva-oborony-provela-zasedanie-po-protivodejstviu-korrupcii/