Более 60 тысяч специалистов подготовлено в Вооруженных Силах

Опубликовано:

Вертолеты
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

В Вооруженных Силах Казахстана завершается очередной учебный год, проходящий под девизом «Қуатты армия – Ел тірегі».

В войсках началась итоговая проверка. В течение двух недель военнослужащие будут сдавать зачеты по строевой, государственно-правовой, специальной, огневой и физической подготовке. Кроме того, будут проверены знания общевоинских уставов и выполнены нормативы по радиационной, химической и биологической защите. По итогам каждый военнослужащий и подразделение получат оценку, соответствующую уровню подготовки.

Определенные коррективы в обучение личного состава в текущем году внесла пандемия коронавирусной инфекции. С учетом участия военнослужащих в основных мероприятиях по обеспечению режима ЧП и карантина, были скорректированы сроки проведения мероприятий и их формат.

В период обострения пандемии коронавируса армия была привлечена к мероприятиям по обеспечению чрезвычайного положения. Более 10 тысяч военнослужащих несли службу на блокпостах, участвовали в патрулировании населенных пунктов, проводили дезинфекцию местности и социально-значимых объектов. Ряд военных медицинских учреждений был перепрофилирован под COVID-стационары, а врачебно-сестринские бригады военных госпиталей и лазаретов направлены в распоряжение местных органов здравоохранения.

Самолет
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Несмотря на это, все мероприятия по поддержанию боевой готовности армии выполняются в полном объеме. Боевая учеба не прекращалась ни на минуту. Для достижения поставленных целей проведено свыше 200 различных учений. В рамках огневой подготовки организовано более 20 тысяч боевых стрельб. Проведено более 16 тысяч занятий по вождению боевых машин и автомобильной техники. При этом занятия проводились как в дневное, так и в ночное время. За год в Вооруженных Силах подготовлено свыше 60 тысяч специалистов.

Со смягчением карантинных мер, военные приступили к крупномасштабным мероприятиям.

Наиболее значимым стало оперативно-тактическое командно-штабное учение «Алдаспан-2020» на полигоне «Матыбулак». Войска совершили марш к месту проведения учения, отработали задачи по подготовке и проведению специальной войсковой операции. Особенностью учения стало внедрение опыта ведения войн в современных вооруженных конфликтах.

Танк
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Силы воздушной обороны приняли участие в оперативно-тактическом командно-штабном учении «Чистое небо-2020». В ходе учения военная авиация и подразделения противовоздушной обороны отработали задачи по отражению условного воздушного противника. Учебные вопросы включали задачи по применению группировки авиации и войск противовоздушной обороны в ведении боевых действий.

Военно-морские силы провели учение по защите объектов морской экономической деятельности и обороне морского побережья в акватории Каспия.

Во всех регионах страны проходит комплексная проверка сил и средств компонентов Сил специальных операций «Алтын-Жебе». В течение месяца военнослужащими будут отработаны вопросы организации применения сил и средств, а также выполнены специальные учебно-боевые задачи.

На учебном полигоне вблизи поселка Тлендиев продолжается первое в истории страны комплексное миротворческое учение, где личный состав отрабатывает задачи по подготовке и ведению миротворческой операции в кризисном районе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1878033-bolee-60-tysac-specialistov-podgotovleno-v-vooruzennyh-silah/

Автор: Тилеген Султан
Более 60 тысяч специалистов подготовлено в Вооруженных Силах