Как алматинцы могут улучшить город: акимат напоминает о приеме заявок по проекту «Бюджет участия»

Опубликовано:

Как алматинцы могут улучшить свой город
Фото: Акимат г. Алматы

В Алматы продолжается сбор заявок по проекту «Бюджет участия». Прием заявок продлится до 5 октября 2020 года включительно. Оставить заявку можно на сайте budget.open-almaty.kz.

Каждый желающий может предложить свою идею по развитию городской среды. Если инициатива будет поддержана другими жителями в процессе голосования, ее реализуют за счет городского бюджета. Одна заявка не должна превышать сумму в 55,5 млн тг. Общий объем финансирования составит 6,4 млрд — по 800 млн тг на каждый район города.

«Любой житель нашего города может внести заявку по благоустройству своего двора, улицы либо сквера, главное условие – проект не должен превышать 55,5 млн тг, обязательно должно быть на территории города, приложите любое фото или картинку – как вы видите данное благоустройство, и если за ваш проект будет отдано максимальное количество голосов, проект будет допущен к реализации за счет бюджета города», — с таким призывом выступил Алмас Батанов, руководитель Управления стратегии и бюджета Алматы.
Как алматинцы могут улучшить свой город
Фото: Акимат г. Алматы

Прием заявок, голосование и отбор инициатив пройдут онлайн на портале budget.open-almaty.kz. По вопросам можете обращаться по телефону +7 (727) 224-3929, вн. 203 или по электронной почте budget@almatydc.kz.

Критерии отбора проектов:

  • озеленение территории;
  • обустройство тротуаров;
  • строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков;
  • создание, ремонт и освещение мест общего пользования (парки, скверы, пешеходные зоны и иные объекты);
  • ремонт бордюров, подпорных стен;
  • ликвидация свалок;
  • установка, ремонт и освещение спортивных (тренажерных площадок, футбольных, баскетбольных, волейбольных полей), детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования.
Как алматинцы могут улучшить свой город
Фото: Акимат г. Алматы

Напомним, проект «Бюджет участия» был запущен в Алматы в августе 2019 года. По итогам пилотного года реализуются 55 проектов на сумму 1,4 млрд тг, ряд проектов уже завершены и введены в эксплуатацию.

Как алматинцы могут улучшить свой город
Фото: Акимат г. Алматы

Так, благодаря данному механизму, горожане уже построили в городе скейтпарк, установили говорящую скамейку, обустроили площадки для занятий спортом детей и взрослых, скверы и места отдыха горожан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1877548-kak-almatincy-mogut-ulucsit-gorod-akimat-napominaet-o-prieme-zaavok-po-proektu-budzet-ucastia/