KZ

Казахстанец предложил способ уменьшения безработицы

Жанболат Саликов
Фото: Личный архив Жанболата Саликова

На сегодня остро стоит вопрос занятости населения, в особенности, молодой его части - людей, кто представляет потенциал страны.

Для того, чтобы увеличить уровень занятости населения и сократить безработицу, полномочный представитель по работе с государственными органами АО "Казахтелеком" Жанболат Саликов считает правильным развивать новые производства. По его мнению, для этого нужно поддерживать предпринимательский дух среди молодежи. Своим видением он поделился в интервью с корреспондентом NUR.KZ.

- Жанболат, расскажите, пожалуйста, почему важно решить вопрос занятости населения?

- Решение вопроса занятости населения является важной задачей для государственного управления. Именно благодаря труду, наше общество развивается и обеспечивает себя необходимыми товарами и продуктами.

Не менее важным я считаю развитие новых производств, а для этого нужно поддерживать желание молодых людей заниматься бизнесом, а также привлекать инвесторов, которые могли бы создавать новые продукты и услуги совместно с молодыми новаторами.

Так, президент страны Касым-Жомарт Токаев в рамках Послания народу Казахстана отметил, что основными факторами глобального процесса являются повышение производительности труда, развитие инноваций, внедрение искусственного интеллекта и "экономика знаний".

- На какое направление следует обратить внимание, на ваш взгляд?

- Нужно использовать сильные стороны Казахстана - потенциал страны как транзита между Азией и Европой, а также наличие по соседству двух крупных рынков потребления - Китая и России. Нельзя забывать и об относительной дешевизне энергоресурсов страны.

Необходимо создавать так называемые инновационные инкубаторы по всему Казахстану по примеру Astana HUB. Сегодня молодые IT-специалисты могут создавать интересные продукты. Мы живем в условиях четвёртой промышленной революции – это время инноваций. Такие площадки надо открывать на базе Домов студентов и других объектов, а для школьников нужно создавать технические кружки, субсидируя расходы на их содержание.

- Но ведь стоит вопрос оформления патентов на интеллектуальную собственность, это может быть не самой простой задачей, к тому же, не всегда доступной материально. Как быть молодым разработчикам в этом случае?

- Немаловажным моментом является вопрос коммерциализации отечественных разработок, как в пределах Казахстана, так и за ее пределами. Я считаю, следует максимально упростить и сделать бесплатной регистрацию интеллектуальных патентов, а также оказывать содействие, вплоть до субсидирования расходов отечественных разработчиков на оформление международных патентов. Казахстан должен стать гаванью для разработчиков близлежащих стран, особенно, для России.

- Что касается экспорта товаров в другие страны, какие шаги можно предпринять в этом направлении?

- Упрощение оформления лицензии на экспорт товаров, производимых в Казахстане, должно быть следующим шагом.

Стоит обратить внимание на опыт Китая и Южной Кореи, откуда товары экспортируются в любую точку планеты.

Революция сможет существенным образом изменить рынок труда. Если мы сможем соединить три звена «образование-разработка-коммерциализация» в одну цепочку, то, таким образом, откроем путь молодым талантливым разработчикам Казахстана.

- Благодарю за интересную беседу!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1877255-kazahstanec-predlozil-sposob-umensenia-bezraboticy/

Казахстанец предложил способ уменьшения безработицы