KZ

Ермухамет Ертысбаев: Nur Otan очень мощно организовал праймериз

Здание  Нур Отан
Фото: nurotan.kz

Фальсификации и манипуляции исключены в рамках голосования на праймериз партии Nur Otan. В этом убедился экс-советник Первого Президента РК Ермухамет Ертысбаев. По его словам, внутрипартийные выборы отличают безупречная организация, техническая подготовка и открытость ответственных за проведение праймериз членов Nur Otan.

Отдельно он остановился на работе руководства партии, которое, по его мнению, провело «мощную» организационную кампанию.

«Руководство партии провело очень фундаментальную, мощную организацию в плане праймериз. И партия буквально на глазах, в течение этого года, начала обновляться. По-моему, полторы или даже две сотни тысяч членов партии были выведены из ее рядов. Не хочу употреблять грозное, жесткое слово «исключены», но они вышли из партии. Начался приток совершенно новых людей, потому что в основе праймериз делалась большая ставка на то, что придут новые люди, которые даже не были членами партии», – заявил Ермухамет Ертысбаев.

Транспарентный процесс, по его словам, привлек огромное внимание казахстанцев. Той части населения, которая критикуя отдельные решения власти, стремится инициировать конкретные меры по улучшению жизни.

«Многие мои знакомые, которые очень активно интересуются политикой, уже зарегистрировались на соответствующих интернет-платформах (в рамках праймериз – прим.). Причем технологически там же совершенно невозможно будет ни сфальсифицировать, ни манипулировать. Все будет открыто. И все, я думаю, с нетерпением ждут. Фактически, это репетиция парламентских выборов. Точно так же в январе в масштабах всей страны пройдет голосование. Отмечу, что был достаточно хорошо изучен механизм праймериз в «Единой России». Их проводили в конце мая. Но там в голосовании приняли участие всего 4% партийцев «Единой России». Я убежден, что у нас будет гораздо больше, потому что была очень активная PR-кампания и в социальных сетях, и в средствах массовой информации. Я знаю, что Бауыржан Байбек объездил не просто все области, он побывал во всех районах Казахстана, встречался с партийными активистами и с людьми, которые вне политического поля, но активно интересуются политикой. Поэтому я думаю, что в день старта голосования и в течение всех трех дней будет ажиотаж», – считает общественный деятель.

Напомним, с 1 (00:00) по 3 октября (14:00) планируется проведение голосования в рамках праймериз, в том числе через мобильное приложение и специальный веб-портал.

В последний день голосования (3 октября) в тех населенных пунктах, где нет интернета проголосовать можно будет по бумажным бюллетеням.

Полная версия интервью:

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1877219-ermuhamet-ertysbaev-nur-otan-ocen-mosno-organizoval-prajmeriz/