KZ

Мама девятерых детей представила эффективную программу развития сел

Алия сидит на кресле
Алия Абсеметова. Фото: из личного архива

Мама девятерых детей из Жамбылского района, участница «Праймериз», Алия Абсеметова представила эффективную программу развития села, среди пунктов которой – повышение доходов рядовых сельчан. Участница знает, о чем говорит – сама Алия проживает в селе Каргалы Жамбылского района Алматинской области и понимает чаяния местных жителей, передает NUR.KZ.

Алия Абсеметова в 2005 году окончила университет «Туран-Астана», получив специальность «экономист-международник», а в 2016 году получила второе высшее образование в КазНУ имени Аль-Фараби по специальности «журналист».

Сейчас Алия учится в магистратуре по специальности «Государственное и местное управление», именно это подтолкнуло ее к участию в «Праймериз» - желание воплотить полученные знания на практике, реализовать их, ведь главное желание участницы – чтобы все мы и наши дети жили в безопасном и справедливом обществе.

Именно сейчас пора действовать, считает она, и «Праймериз» - отличная возможность для того, чтобы изменить жизнь жителей страны.

Алия Абсеметова на встрече с жителями
Встреча с избирателями ППО «Жамбыл» Жамбылского районного филиала партии Nur Otan. Фото: из личного архива

Она участвует во многих проектах, основав в 2018 году новостной cайт UZYN.KZ, где стала главным редактором, и работает корреспондентом в республиканском СМИ.

Большое внимание она уделяет благотворительности, являясь медиа-волонтером и помогая в сборе средств на лечение детей с онкозаболеваниями и ДЦП. Так, за два с половиной года были собраны более 45 млн тенге для 60 детей, которые смогли получить терапию и реабилитацию.

Кроме того, Алия Абсеметова не осталась безучастной к чаяниям людей в сложный период пандемии и режима ЧП – тогда ею совместно с меценатами была оказана помощь в виде 200 продовольственных корзин многодетным и малообеспеченным семьям Жамбылского района.

Но главное достижение, гордость и опора Алии – ее большая семья – любимый супруг, который поддерживает жену во всех начинаниях, и девять детей, семь из которых являются приемными. Алия с супругом не только предоставила детям прекрасные условия, но и окружила их теплом, доверием и любовью.

Семья сидит рядом
Алия Абсеметова и ее семья. Фото: из личного архива

Семью Алии Абсеметовой уже отметили ранее – супруги и дети стали победителями республиканского регионального конкурса «Мерейлі отбасы-2018» по Алматинской области.

Кроме того, участница «Праймериз 2020» награждена государственной медалью «Шапағат» за волонтерскую деятельность и международным орденом «Mehriban Ana» от общественного фонда «Dede Gorgud» за доброе материнское сердце.

Также она является лидером ЦУР-16 среди сельских женщин Казахстана, возглавляет попечительский совет Узынагашского профессионального колледжа имени Жамбыла и Каргалинской СШ №3. Также Алия Абсеметова является членом Совета Матерей при Ассамблее народа Казахстана, членом Союза журналистов Казахстана, состоит в партии Nur Otan с 2008 года.

В своей программе Алия говорит о необходимости создания условий для повышения доходов и налогоплатежности сельчан Жамбылского района. Это позволит не только повысить финансовый уровень жителей села, но и увеличить поступление налогов в бюджет. В этой связи партия Nur Otan будет способствовать реализации пяти инвестиционных проектов.

Такие меры позволят создать более 7 тысяч рабочих мест в Жамбылском районе уже к 2025 году, а уровень заработной платы на селе повысить со 115 тысяч тенге до 190 тысяч тенге, а также добиться снижения уровня безработицы с 4,7% до 4,3%.

Алия Абсеметова на встрече с жителями
Встреча с избирателями ППО «Умбеталы» Жамбылского районного филиала партии Nur Otan. Фото: из личного архива

Благодаря этому удастся решить и другие социальные проблемы, к примеру, построить детские сады и школы, улучшить качество дорог, провести воду и газ в районы, где это необходимо.

Встречаясь с сельчанами, Алия Абсеметова обратила внимание на одну из основных проблем жителей – многие жаловались на то, что пасти скот негде, а значит, есть трудности в его содержании.

Между тем, говоря о необходимости развития сельского хозяйства, нельзя упускать этот момент из виду. Участница же в своей программе предлагает добиться перевода 76 тысяч гектар неиспользуемых сельскохозяйственных земель Жамбылского района в пастбища.

Ссылаясь на Послание президента страны народу Казахстана, в котором он говорит о задаче изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией, Алия Абсеметова предлагает возвращать земли на законодательном уровне, не дожидаясь окончания арендного срока через 49 лет.

Алия встречается с избирателями
Встреча с избирателями ППО «Улькен» Жамбылского районного филиала партии Nur Otan. Фото: из личного архива

Также Алия Абсеметова предлагает стремиться к повышению качества жизни на селе, благодаря доступу к чистой питьевой воде и строительству дорог, а помимо этого, с помощью развития доступного жилья в рамках программ «Ауыл бесiгi», «Құтты мекен» и «Бакытты отбасы».

Участница считает необходимым содействовать правовой и медиа грамотности сельчан в условиях дистанционного обучения, а также добиваться создания безопасной и комфортной среды проживания.

Правовая и медиа грамотность – это не просто слова, которыми могут показаться далекими от нашего общества, это то, что необходимо уже сейчас, в реалиях современности, когда дети, погружаясь в виртуальный мир, подвергаются опасностям и рискам, их доверие может быть использовано недобросовестными людьми.

Партией Nur Otan создан единый колл-центр для детей и взрослых – 111, куда они смогут обращаться, если находятся в опасности или знают, что кто-то близкий подвергается риску, угрозам или насилию.

Алия Абсеметова на встрече с жителями
Встреча с избирателями ППО «Айдарлы» Жамбылского районного филиала партии Nur Otan. Фото: из личного архива

Также важно не верить ложной информации, которой сейчас немало в Сети, а главное, не распространять ее, ведь за это грозит уголовная ответственность. Важно проверять информацию в официальных источниках.

Это и многое другое – лишь малая часть из того, что готова поменять Алия Абсеметова, но сделать это можно лишь при поддержке общества.

Напомним, 7 сентября дан старт агитационной деятельности участников предвыборной программы партии Nur Otan. Алия Абсеметова на сегодняшний день провела 29 встреч из них 6 онлайн с избирателями. До конца агитационной работы Алия Абсеметова планирует встретиться с избирателями и познакомить со своей программой все 24 сельских округа Жамбылского района Алматинской области.

Девиз участницы – «Справедливость и безопасность». Голосуйте за Алию Абсеметову с 1 по 3 октября через приложение в Google Play "Праймериз 2020", важен каждый голос! Вместе мы сделаем мир лучше!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1876553-mama-devateryh-detej-predstavila-effektivnuu-programmu-razvitia-sel/