KZ

Проблему долгостроев решат в Уральске

Долгострой
Фото: Акимат ЗКО

В акимате Западно-Казахстанской области заявили, что владельцы недостроенных зданий обязаны привести их в надлежащий вид. Долгострои портят архитектурный облик областного центра и представляют угрозу для безопасности граждан.

Управлением государственного архитектурно-строительного контроля была создана межведомственная комиссия, которая провела обследование 24 объектов недвижимости. Ранее их собственники уже получили рекомендации.

Долгострой
Фото: Акимат ЗКО
«По 11 объектам строительные работы возобновлены. 13 объектов простаивают. По пяти из них акимат Уральска обратился в судебные органы. Дела находятся в производстве. Некоторые предприниматели утверждают, что на ремонтно-отделочные работы нет средств, а часть вообще не идет на контакт и не выполняет поставленные перед ними требования. Среди них есть фирмы, которые находятся в других городах Казахстана», - сообщил руководитель отдела управления государственного архитектурно-строительного контроля Канат Айбергенов.
Долгострой
Фото: Акимат ЗКО

Аким ЗКО Гали Искалиев заявил, что недостроенные здания представляют опасность для населения. Весной этого года глава региона дал задания оградить территорию строительных объектов, так как сюда могут проникнуть маленькие дети. Кроме этого долгострои могут стать прибежищем для бездомных и преступников.

Собрание
Фото: Акимат ЗКО
«Таких мест быть не должно. Они портят эстетический облик нашего города. Территорию необходимо огородить, закрыть окна и двери. Эти здания являются собственностью предпринимателей. У некоторых из них имеются финансовые проблемы. Поручаю управлению предпринимательства провести переговоры. Может кто-то из бизнесменов нуждается в помощи и поддержке от государства. Некоторые здания почти достроены. Мы готовы помочь предпринимателям», - сказал аким ЗКО.
Акимат ЗКО
Фото: Акимат ЗКО

Также на совещании решено лишать лицензий компании, которые не выполняют условия договоров по дорожно-строительному ремонту. Неудовлетворительный темп работ отмечен на 6 объектах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1875087-problemu-dolgostroev-resat-v-uralske/