KZ

Восточная котельная поможет городу Акколь

Алпысбай Каиржанов
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Капитальная реконструкция системы теплоснабжения районного центра избавит от опасности сотни человек. О том, как в прошлое уйдут печи в многоэтажных домах и других достижениях Аккольского района, расскажет NUR.KZ.

О реконструкции котельной и тепловых сетей в микрорайоне «Восточный» в городе Акколь рассказал участникам пресс-тура аким Аккольского района Алпысбай Каиржанов.

Стоимость долгожданного проекта 788,3 млн тенге, из них уже освоены больше половины суммы. Исполнитель –ТОО «Камила» закупил трубы, котлы, сделал другую необходимую работу. Сроки на подходе- октябрь 2020 года. После ввода котельной ее площадь увеличится в два раза. А к обслуживаемым объектам добавятся два новых дома по улице Иманова, несколько домов на улице Нурмагамбетова, районный суд, дом культуры, детсад, библиотека.

Аким отмечает, что два пятиэтажных дома долгие годы, если точнее 26 лет, не имели центрального отопления. В общей сложности в них живут более двухсот человек. Все они пользовались печами и электричеством для обогрева помещений.

Котельная
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Проблема волновала не только жителей, районое и областное руководство. Поэтому реконструкция котельной- это снятие напряженности. Ввод котельной также поможет избавиться от нескольких мелких котельных. Среди них детский сад, дом культуры. Раньше котельные находились в зданиях. Теперь проблема снята.

К тому же будут трудоустроены 67 человек из центра занятости. Напомним также, что проект реализуется по программе «Дорожная карта занятости 2020». В рамках этой программы проведен ремонт и на других котельных города Акколь, получили работу десятки человек.

В Аккольском районе в 2020 году реализуется 18 проектов по Программе «Дорожная карта занятости». Проведены по всем проектам конкурсные процедуры. Через центр занятости трудоустроены 308 человек при плане 292 человек.

Котельная
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

В районе много изменилось с начала года. Обновляются дороги в селах, идет ремонт водопроводов. Ни одна сфера не забыта. Взять сферу образования. Выделены средства из республиканского бюджета на капитальный ремонт Новорыбинской средней школы, это более ста миллионов.

За эти средства школа получит новую кровлю, заменит лестничные пролеты, обновит фасад и классы. Текущий ремонт в Аккольской старой средней школе №1 им. П. М. Искакова позволил заменить окна, провести тепло в спортивный зал. Также улучшилась школа № 3.

Капитально обновится средняя школа-сад в ауле Енбек. Проект еще реализуется, с его завершением школа, которой пятьдесят лет, получит новую крышу и новые классы.

В этом ауле много радости. Также капитально обновился культурно- спортивный комплекс. Он известен в районе. В нем занимаются девять коллективов, среди которых хор, вокальная группа ветеранов, вокальная группа женская «Әжелер» тобы, эстрадное пение, танцевальный, шейпинг – аэробика, домбровый, народное пение. На 2020 год по Программе «Дорожная карта занятости 2020» из средств республиканского бюджета выделено 164,6 млн тенге.

Спортзал
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Сразу скажем, что в Аккольском районе изменились в лучшую сторону дома культуры в селах, библиотеки.

И еще раз возвращаясь к аулу Енбек. В нем за счет трансфертов областного бюджета установлено уличное освещение двух улиц Бейбитшилик и на Студенческую протяженность 2350 метров. Установлены 78 опор и светильников. Сумма проекта -13 904 000 тенге. Теперь на улицах села светло и безопасно.

До конца года в Аккольском районе ожидается еще одна хорошая новость. В ноябре будет сдан 45-ти квартирный кредитный дом. Выделенная сумма на строительство 416,4 млн тенге, из них по Программе «Дорожная карта занятости 2020» 36,0 млн тенге. В очереди на получение жилья в районе стоят 1366 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1873766-vostocnaa-kotelnaa-pomozet-gorodu-akkol/