KZ

Чистую воду получат жители Степногорска и близлежащих поселков

Фото
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Событие станет возможным в конце сентября после запуска первой в стране станции с уникальной технологией очистки воды. Стоимость проекта более 5 миллиардов тенге, сообщает NUR.KZ.

Мембранная ультрофильтрация будет применяться для очистки воды на водоочистных сооружениях Сопки-305 города Степногорска. Ожидаемая производительность станции 48 тыс.м³/сутки.

Директор ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» Алексей Гетманов делится радужными перспективами нового проекта:

- Мембранная ультрофильтрация позволит очищать питьевую воду с меньшими затратами электроэнергии, реагентов и количеством промывных вод. Технологическая линия двух стадийной ультрафильтрационной очистки воды включает пять этапов, среди которых дозирование коагулянта, грубая фильтрация, ультрафильтрационной очистка исходной воды и промывных вод, хлорирование очищенной.
Фото
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

По словам руководителя предприятия, которое является монополистом в этом регионе, старая станция практически станет новой, появятся новые здания, реконструкция пройдет на фильтровальной станции, резервуарах технической и чистой воды. Как обещают коммунальщики, вода стане чище на 20-30 процентов. Алексей Гетмановтвердо пообещал, что на тарифе новшества не отразятся. К слову, воду предприятие получает из Селетинского водохранилища, оно в пятидесяти километрах от Степногорска. Проект реализуется по программе «Развитие регионов».

Эта новость прозвучала во время пресс-тура в город Степногорск. За время вынужденного затишья во время строгого карантина в городе произошли немало хороших событий. Среди них новые дома для жителей.

Жительница города Каламкас Бактыбаева мама пятерых детей. Многодетная семья в этом году справила долгожданное новоселье. Бизнесвумен рассказывает:

- В моей семье семь человек, и все мы мечтали о новой квартире. Десять лет скитались по арендным квартирам в столице, почти три года назад переехали в Степногорск. И вот радость: получили через 2,5 года свое жилье. До сих пор не верим, ведь люди годами ждут квартиру. Дом очень хороший, мне нравится.

В городе Степногорске впервые за последние 30 лет, в рамках Государственной программы «Нұрлы жер», в полном объеме выделены средства из республиканского и местного бюджета на строительство одного 45-ти квартирного арендного жилого дома. Дом сдан в конце зимы. 30 квартир получили очередники из числа малообеспеченных многодетных семей, остальные порадовали степногорцев из социально уязвимых групп. До конца года будет сдан еще один 45-ти квартирный арендный жилой дом.

Во время тура журналисты побывали в средней школе в поселке Аксу. Любуясь свежим видом, сложно поверить, что совсем недавно школа выглядела печально. Тридцать лет без капитального ремонта сказались на здании школы. Теперь другое дело. По программе ДКЗ учебное заведение получило более 142 миллионов на капительное обновление. Оно коснулось наружной и внутренней отделок, кровли и ремонта электротехнической части. Также обновилась школа в поселке Бестобе, еще ряд школьных зданий изменил кровлю, спортзалы, окна. В городе и поселках подготовились к новому учебному году. Не забыты проблемы малообеспеченных семей, детям выданы 162 компьютера и планшеты для дистанционного обучения.

Фото
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Как отмечают педагоги, забота о детях имеет положительные результаты. Юные степногорцы неоднократные победители различных олимпиад и конкурсов.

Не забывают в степном городе о благоустройстве и спортивных площадках. Они радуют сотни взрослых и детей. В рамках реализации программы «Работы по текущему ремонту элементов благоустройства города Степногорск» обустроены футбольные, баскетбольные поля, тренажерная площадка, многофункциональная тренировочная площадка и для комфортного отдыха населения созданы специальные зоны. Новые площадки отвечают всем современным стандартам. Используемые при благоустройстве материалы сертифицированы, а на спортивных площадках установлено травмобезопасное резиновое покрытие. Стоимость этого проекта - 63 000 000 тенге.

Журналист Сауле Кусаинова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1873670-cistuu-vodu-polucat-ziteli-stepnogorska-i-blizlezasih-poselkov/