Департамент полиции Карагандинской области дал разъяснение по делу об изнасиловании

Опубликовано:

Руки в наручниках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Департаментом полиции Карагандинской области изучено видеообращение адвоката Коллегии адвокатов Алматинской области Айман Умаровой, опубликованное 27 августа 2020 года на ее личной странице в соцсети «Facebook», касательно бездействия и коррупционных проявлений со стороны полиции при расследовании уголовного дела об изнасиловании жительницы Караганды.

Сообщаем, что 6 июля 2020 года в Центральный отдел полиции Караганды обратилась 27-летняя жительница города с заявлением о привлечении к уголовной ответственности 41-летнего жителя Нур-Султана по факту изнасилования.

Органами полиции заявление зарегистрировано безотлагательно. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 120 УК, т.е. изнасилование – половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей.

В этот же день проведены первоначальные следственные действия и назначены экспертизы. В свою очередь, мужчина не отрицает факт добровольного вступления в половой акт с заявительницей в заранее арендованной ими квартире.

В ходе расследования установлены свидетели, опровергающие показания заявительницы, якобы полученные ею побои по результатам судебно-медицинской экспертизы не выявлены. Расследование дела продолжается.

Одновременно установлено, что в период с 2016 по 2019 годы заявительница 8 раз обращалась в полицию с аналогичными заявлениями, обвиняя жителей области в изнасилованиях, при этом ни один из фактов не подтвердился. Сама заявитель ранее привлекалась к уголовной ответственности и была осуждена за мошенничество и кражи к 4 годам ограничения свободы.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении заявительницы к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных заявлений.

Следует отметить, что адвокат Умарова не является участником процесса и не знакома с материалами уголовного дела.

В нарушение требований Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» адвокат Умарова, пренебрегая нормами профессионального и этического поведения, допуская некорректное отношение к органам расследования, прокомментировала без надлежащей проверки вышеуказанное заявление сообщил, заместитель начальника ДП Карагандинской области полковник полиции Ернат Калиакпаров.

Пресс-служба ДП Карагандинской области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1871682-departament-policii-karagandinskoj-oblasti-dal-razasnenie-po-delu-ob-iznasilovanii/