KZ

В больницах Тарбагатайского района ВКО достаточно лекарств и медицинского оборудования

В сети распространяется информация о том, что в Тарбагатайском районе острая нехватка кислородных баллонов. В Управлении здравоохранения области опровергли данную информацию, отметив, что на сегодняшний день в Тарбагатайском районе ситуация по обеспечению лекарственными препаратами и медицинским оборудованиям стабильная.

В больницах Тарбагатайского района ВКО достаточно лекарств и медицинского оборудования
Фото: pixabay.com: Facebook

Сейчас в Восточном Казахстане имеется 465 кислородных концентраторов. Поступившие на днях 173 кислородных концентратора были распределены по районам и городам.

"Наибольшее количество концентраторов по сравнению с другими районами, было отправлено в село Акжар, так как там находятся 2 инфекционных отделения. Сейчас в районной больнице №2 села Акжар 30 пациентов, из них 7 используют кислородные концентраторы. Общее количество данных концентраторов 19. 4 из них были приобретены меценатами, остальные 15 по линии Управления здравоохранения. Также отсутствует дефицит лекарственных препаратов. Со стороны руководства больницы никаких заявок не поступало", – пояснили в Управлении здравоохранения ВКО.
В больницах Тарбагатайского района ВКО достаточно лекарств и медицинского оборудования
Фото: pixabay.com: Facebook

Как только в районе были выявлены случаи заражения КВИ, жители добровольно собрали средства для покупки лекарств, медицинских костюмов и масок в селе Акжар. Также недавно волонтеры предоставили больницам на пользование кислородные баллоны.

"Мы хотели бы поблагодарить жителей района и предпринимателей, которые на добровольной основе собрали деньги и купили лекарства и медицинские принадлежности. Мы переговорили с автором ложной публикации, внесены коррективы. Просим жителей региона по всем вопросам обращаться на официальную страницу Управления здравоохранения в Facebook, и ссылаться на наши официальные данные", – отметили в ведомстве.

В целом дефицит кислородных концентраторов и лекарств отсутствует не только в селе Акжар, но и по области. Сейчас в запасе имеется 28 000 противовирусных и 230 500 противобактериальных препаратов. При возникновении дефицита лекарств в одной поликлинике оперативно передается часть препаратов из другой организации для покрытия дефицита. Также в ближайшее время ожидается поставка еще 277 кислородных концентраторов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1866312-v-bolnicah-tarbagatajskogo-rajona-vko-dostatocno-lekarstv-i-medicinskogo-oborudovania/