KZ

Плазма крови излечившихся от COVID-19 может помочь тяжелобольным пациентам

С начала пандемии врачи во всем мире использовали разные протоколы лечения, и все они пришли к единому мнению - переливание плазмы крови. Сейчас данный метод может стать единственным шансом выживания тех, кто уже на грани и дышит с помощью аппарата ИВЛ. Восточно-Казахстанский центр крови просит пациентов, победивших COVID-19 не оставаться в стороне и стать донорами, передает NUR.KZ.

Фото: NUR.KZ
Фото: NUR.KZ: Depositphotos

Стоит отметить, что сама процедура использования плазмы переболевших людей не нова. Этот метод широко применяли в 1918 году во время эпидемии испанки, к нему прибегали во время распространения атипичной пневмонии буквально пару десятков лет назад.

"Нужно понимать, что использование плазмы в лечении коронавируса – это не вакцина. Плазма переболевшего человека представляет собой антивирусную сыворотку, в ней содержатся антитела, которые заболевшему человеку только предстоит выработать, а в крови перенесшего инфекцию они уже есть. То есть в отличие от вакцины, которая как бы заставляет организм вырабатывать антитела, переливание плазмы "доставляет" их уже готовыми. Этот метод в научном мире носит название пассивной иммунизации", – обращают внимание специалисты.

Вливание плазмы снизило количество летальных исходов в разных странах мира, и сегодня его применяют для лечения коронавируса и в Казахстане. Здесь метод переливания плазмы получил одобрение 15 апреля текущего года. И сейчас врачи во всех регионах призывают тех, кто переболел коронавирусной инфекцией стать донорами и помочь медикам в спасении тех, кто находится в тяжелом состоянии, ведь именно при применении к тяжелобольным переливание плазмы показало свою наиболее высокую эффективность.

Мировая историческая практика подтверждает, что плазмотерапия может и должна стать подспорьем для врачей пока не изобретена вакцина от коронавируса. На сегодняшний день в Восточном Казахстане зафиксировано 2547 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Для того, чтобы помочь тем, кто заболел, люди, которые уже победили COVID-19 могут сдать кровь в Восточно-Казахстанском центре крови. Процедура эта безболезненная, и она поможет и врачам, и жителям региона.

Подробности можно узнать, позвонив по следующим номерам: 8 (7232) 70-08-08, 70-38-38, 87057985939, 87057985940.

г. Усть-Каменогорск, ул. Кокжал Барака, 11а. https://companyinform.ru/kz/usty-kamenogorsk/punkty-po-prelivaniyu-krovi/centr-krovi-vostochno-kazah

В городе Семей, ул. Сеченова, 4. http://ck-semey.kz/, 8(7222) 42-15-34, 42-15-65

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1864385-plazma-krovi-izlecivsihsa-ot-covid-19-mozet-pomoc-tazelobolnym-pacientam/

Плазма крови излечившихся от COVID-19 может помочь тяжелобольным пациентам