KZ

Книгу о становлении независимости Казахстана презентовали на английском языке

6 июля на площадке Международного финансового центра “Астана” прошла онлайн-презентация английской версии книги “Становление и развитие современной казахстанской государственности”, приуроченная к юбилею Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева. За презентацией наблюдали зрители из Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Книгу о становлении независимости Казахстана презентовали на английском языке
Фото: Международный финансовый центр “Астана”: Facebook

Книга рассказывает о процессе становления и развития страны под руководством Елбасы, этапах формирования и модернизации институтов управления государством. Главная особенность издания состоит в том, что авторами глав, рассказывающих о развитии госинститутов в Казахстане, выступили непосредственные участники этих событий. При поддержке МФЦА книга была переведена на английский язык и теперь будет доступна зарубежной аудитории.

Среди соавторов книги - президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, руководитель Канцелярии Первого Президента Махмуд Касымбеков, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, экс-аким Нур-Султана и экс-руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков, экс-председатель Сената Нуртай Абыкаев, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и другие.

В ходе презентации выступили заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов, управляющий МФЦА и экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, член Конституционного совета Унзила Шапак, председатель Конституционного суда Латвии Инета Зиемеле, Министр юстиции Марат Бекетаев, председатель Международного арбитражного центра МФЦА Барбара Доман, член Академического совета МФЦА Бакытжан Абдирайым и академик Национальной академии наук по специальности языкознания Шерубай Кұрманбайұлы, а также председатель Верховного суда Жакип Асанов.

Начал презентацию один из соавторов книги Игорь Рогов, который отметил:

“Книга рассказывает о том, как в рамках реализации государственных программ при постоянной поддержке казахстанского народа и мудром руководстве Елбасы наши государство и общество добились небывалых успехов. А также о том, какие задачи и вызовы стоят перед страной. В книге рассказывается и о том, как создавались первые правовые институты, как создавалась Конституция. Как строилась и обрела реальный статус новая столица Казахстана. Реальная ценность книги в том, что все, что в ней изложено, написано самими участниками тех или иных событий”.

Управляющий МФЦА и бывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, написавший главу о развитии финансовой системы, подчеркнул, что в книге четко изложены три элемента лидерства Первого Президента.

Книгу о становлении независимости Казахстана презентовали на английском языке
Фото: Международный финансовый центр “Астана”: Facebook
“Елбасы выступил лидером-визионером, который посмотрел в будущее и сосредоточился на стратегических долгосрочных перспективах развития нашего государства. В следующем году мы будем отмечать 30-летие нашей независимости. И благодаря его упорной работе по развитию нашего государства эта независимость устойчива. Второе свойство его лидерства - это использование передовых наилучших практик. Он старался использовать лучшие технологии, ноу хау в реформах в разных областях. Третья особенность есть лидерства - он привлекает других талантливых руководителей, советников, консультантов. И мы используем опыты Всемирного банка, МВФ, ОЭСР, ООН. Но самое главное, что Первый Президент подготовил новое поколение руководителей”, - отметил Кайрат Келимбетов.

В свою очередь, председатель Верховного суда Жакип Асанов рассказал, как проходила модернизация и гуманизация уголовного законодательства и отметил, что еще в начале 1990-х годов Елбасы возглавил борьбу с преступностью.

Министр юстиции Марат Бекетаев написал главу о развитии правовой системы независимого Казахстана и отметил особенность книги - все ее авторы видели становление органов госуправления “изнутри”, что придает изданию дополнительную ценность.

Председатель Конституционного суда Латвии Инета Зиемеле отметила, что перевод данной книги на английский язык очень важен, и она будет интересна новой аудитории, потому что представляет собой исторический труд.

Барбара Доман, председатель Международного арбитражного центра МФЦА, поделилась отрывком из книги:

“именно Первый Президент инициировал реализацию базовых социально-экономических и политических трансформаций, которые позволили выстроить надежную правовую основу для казахстанской государственности”.
“От имени нашего Арбитражного центра я поздравляю всех, кто участвовал в написании этой важной книги. Она помогала и помогает тем, кто изучает историю, понять достижения страны за последние 25 лет. У книги есть выдающееся преимущество в том, что ее написали люди, которые напрямую участвовали в развитии страны и принятии решений”, - отметила Барбара Доман.

На это обратил внимание и академик Национальной академии наук, доктор филологических наук Шерубай Кұрманбайұлы. Ученый подчеркнул, что авторы книги работали рядом с Елбасы и принимали участие в развитии государственности страны.

“Поэтому каждый человек, который сам видел и работал на развитие страны именно в ту эпоху, и то что они поделились опытом и видением того периода, все это является ценным для читателей и вызовет интерес со стороны читательского сообщества”, - подытожил ученый.

Издание «Становление и развитие современной Казахстанской государственности» впервые было представлено казахстанской публике Фондом Нурсултана Назарбаева в прошлом году на казахском и русском языках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1863767-knigu-o-stanovlenii-nezavisimosti-kazahstana-prezentovali-na-anglijskom-azyke/

Автор: Тилеген Султан
Книгу о становлении независимости Казахстана презентовали на английском языке