Волонтеры Алматы просят не мешать развивать экотуризм в нацпарках

Опубликовано:

Волонтеры Алматы, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, направили письмо на имя Президента Казахстана, с просьбой поддержать проект по развитию экологического туризма в Национальном парке Иле-Алатау.

Волонтеры Алматы просят не мешать развивать экотуризм в нацпарках
Фото: facebook.com: Facebook

«Я и мои друзья-единомышленники готовим проект по созданию школы по пребыванию в дикой природе ("Тамыр") и волонтерское движение. Оба этих проекта направлены на развитие здорового, осознанного отношения человека к природе и его безопасного нахождения в ней. Этот проект даст нам возможность объединить усилия всех неравнодушных в заботе о родной земле и тех, кто на ней живет.

У нас появились единомышленники среди меценатов, готовых поддержать наш проект и создать инфраструктуру для развития эко туризма в Национальном парке Иле-Алатау», - пишет волонтер Асель Исанова в своем письме на имя Главы государства.

«Однако, таким благим идеям и нашей реальной работе есть отдельные противники из числа любителей создать негатив в любом проявлении. Их действия мы считаем больше деструктивными и мешающими развитию общества, так как они отказываются сотрудничать и вносить конструктивные идеи. В связи с этим, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, очень Вас прошу оказать поддержку нашему начинанию, и поверьте, мы сделаем все ради нашего общего Казахстана!», - отмечает волонтер.

Волонтеры Алматы просят не мешать развивать экотуризм в нацпарках
Фото: facebook.com: Facebook

По мнению волонтера, в управлении Нацпарком назрели проблемы, требующие решения.

«Мы видим большие и серьезные проблемы, которые из года в год не решаются в горах Алматы:

  • Абсолютное отсутствие культуры пребывания на территории Национального парка: от разброса мусора до истребления флоры и фауны;
  • Отсутствие управления быстрорастущего потока туристов;
  • Отсутствие контрольно-спасательных пунктов и связи в горной местности;
  • Отсутствие закона, регламентирующего деятельность горных гидов, обязывающего всех, кто водит людей в горы на коммерческой основе, иметь документ, подтверждающий его компетенцию и опыт;
  • Отсутствие базовой инфраструктуры в едином стиле на точках входа в парки и в местах скопления людей», - отмечает Асель Исанова.

Как сообщалось, в Нацпарке Иле-Алатау планируется реализовать мастер-план по развитию экологического туризма без нанесения вреда окружающей среде. Создан Общественный совет при Нацпарке, куда вошли общественники, активисты, неравнодушные граждане, ученые, эксперты и т.д. На минувшей неделе Общественный совет поддержал проект по развитию эко-туризма в Нацпарке.

Проект, в частности, предусматривает строительство бесплатных туалетов, горных тропинок для людей разных возрастов, создание службы спасателей, визит-центров с бесплатной справочной информацией, смотровых площадок и так далее. Вход в парк останется бесплатным.

Всего в проект частный инвестор планируется вложить за 4 года около 12 млрд тенге. Все 34 земельных участка предоставляются государством не в аренду, а во временное пользование, то есть выдача госакта на землю исключена. При этом данные участки входят лишь в состав тех зон нацпарка, где разрешено развитие туризма, большая часть парка останется нетронутой.

Проект полностью исключает капитальное строительство и использование бетона, все строения легкие и временные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1862811-volontery-almaty-prosat-ne-mesat-razvivat-ekoturizm-v-nacparkah/

Автор: Диляра Наримбетова
Волонтеры Алматы просят не мешать развивать экотуризм в нацпарках