KZ

За подчиненных коррупционеров в Алматинской области отныне будут отвечать их руководители

В стране наступает новый этап противодействия коррупции, отныне будут усилена ответственность руководителей за коррупцию среди подчиненных. Об этом подробно рассказал руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области Ернар Макажанов, передает NUR.KZ.

За подчиненных коррупционеров в Алматинской области, отныне будут отвечать их руководители
Ернар Макажанов. Фото: Акимат Алматинской области: UGC

Отметим, закрепление ответственности руководителей за своих подчиненных на законодательном уровне, введено впервые в истории независимого Казахстана. Данная норма включена в Закон по прямому поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

А тех, кто сообщит о фактах коррупции в регионе будет ждать поощрение, которое будет выделяться со средств республиканского бюджета. К слову, департаментом по Алматинской области за 1 квартал 2020 года поощрено 4 лица, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции на общую сумму 689 260 тенге.

Напомним 26 декабря 2019 года был принят и подписан Президентом РК Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции».

Теперь политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Согласно новой редакции Закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда или прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

Тем самым под непосредственными подчиненными понимается следующее:

- для руководителя центрального государственного органа, то есть министра – это его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений;

- заместитель руководителя центрального государственного органа (вице-министр) подает в отставку в случае совершения коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения;

- для акима области, города республиканского значения, столицы непосредственными подчиненными являются его заместители, руководитель аппарата, аким района (города областного значения);

- заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета;

- аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков, сельских округов.

Стоит отметить, что согласно Закону «О государственной службе» заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на должность.

Принять или не принять отставку это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, Законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Наряду с этим, подписанным Законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя.

Помимо этого, в Закон введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении.

То есть, даже если непосредственные подчиненные не совершали коорупционных преступлений, но, к примеру, анализ показывает, что в данном госоргане или в каком-то конкретном областном подразделении резко возрос уровень коррупции, будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя.

Антикоррупционная служба, как уполномоченный орган, будет активно мониторить эти вопросы и инициировать рассмотрение ответственности руководителей.

Задача Агентства – организовать работу по превенции коррупции и на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции.

Так Департаментом с начала текущего года проводится мониторинг планирования государственных закупок.

Основной целью мониторинга является выявление фактов завышения цен при государственных закупках, исключение нецелевого использования бюджетных средств и хищений.

За отчетный период Департаментом при проведении мониторинга посредством информационно-аналитической системы «Единое окно закупок» выявлены факты завышения цен при планировании государственных закупок.

При мониторинге были выявлены значительные завышения стоимости товаров и услуг. В результате внесенных рекомендаций указанные средства возвращены в бюджет.

По итогам пересмотра планов государственных закупок на апрель текущего года фактически сэкономлено 187,8 млн. тенге.

Кроме того, хочу добавить, что в Антикоррупционной службе имеется свой Call-центр 1424. Центр в круглосуточном режиме реагирует на телефонные сообщения о коррупционных фактах, в том числе о совершенных или готовящихся правонарушениях, а также о случаях воспрепятствования предпринимательской деятельности.

Хочу заверить, что по каждому звонку в колл-центр с нашей стороны в рамках законодательства идет незамедлительное реагирование.

В завершении хочется отметить, что миссией Агентства является искоренение коррупции во имя благополучия народа Казахстана.

Мы продолжим начатую работу, чтобы в полной мере соответствовать статусу профессионального, открытого, эффективного и результативного правоохранительного органа, надежно защищающего граждан и государственные институты от коррупции.

Лица, сообщившие о факте коррупции подлежат поощрению в соответствии с Правилами поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1131.

Поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах:

1) по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 месячных расчетных показателей (далее – МРП);

2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;

3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;

4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;

5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.

Более того, есть иные виды поощрения. В случаях, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1852053-za-podcinennyh-korrupcionerov-v-almatinskoj-oblasti-otnyne-budut-otvecat-ih-rukovoditeli/