Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Топ-3 загрязнителя воздуха в Казахстане

Опубликовано:

Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха: Facebook

Гиппократ утверждал: «Мы то, что мы едим». Одно важное дополнение: сегодня мы еще и то, чем мы дышим. Между тем, воздух в Казахстане не становится чище. Ежегодно объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличивается в среднем на 100 тысяч тонн. В 2019 году показатель достиг отметки в 2,5 млн тонн.

Самый большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия теплоэнергетического и нефтегазового сектора, горнодобывающей и горноперерабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии.

Основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Казахстане - крупные промышленные предприятия, автотранспорт и отопительные системы частных жилых домов.

Причем, последние наносят окружающей среде урон не меньше, чем огромные заводы или дизельные двигатели в больших масштабах - в безобидном на первый взгляд печном дыме содержится целый коктейль опасных химических соединений: угарный газ, диоксид азота, тяжелые металлы, формальдегид, бензол и многое другое.

Что уж говорить об автотранспорте и выделяемых им токсичных веществах – выхлопных газах, которые считаются основными вредителями воздуха в городах. Но тем не менее, в нашей стране основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на промышленные предприятия.

В разрезе регионов по этому показателю лидирует Карагандинская область, второе место в топе занимает Павлодарская, и третье – Актюбинская. В 2019 году МЭГПР РК утвержден максимально допустимый лимит по выбросам в объеме 4,9 млн тонн в год.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, с 2017 года отмечается тенденция увеличения заявляемых природопользователями выбросов на 52 тыс.тонн или на 1,2%. При этом, за последние 5 лет наметилась тенденция к их снижению на 156 тысяч тонн, или на 2,2%.

То есть, если в 2015 году лимит составлял 4,4 млн тонн выбросов, то в 2019-м – уже 4,3 млн тонн. Такая динамика объясняется тем, что предприятия предпринимают меры по снижению эмиссий, придерживаясь плана природоохранных мероприятий. И это при этом, что год из года вводятся новые предприятия, а действующие мощности растут.

По словам руководителя управления государственной экологической экспертизы и разрешений Ерлана Тасбаева, на сегодняшний день значительная часть выбросов обусловлена истощением рудно-сырьевой базы, использованием топлива низкого качества, отсутствием оборудования по контролю за уровнем загрязнения.

Очевидно, что промышленность – мощный источник загрязнения. Для того, чтобы стимулировать предприятия к снижению уровня выбросов, в Казахстане готовится к принятию новый Экологический кодекс.

Так, например, одна из мер, предлагаемых документом – внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Но по мнению Ерлана Тасбаева, учитывая, что практически все казахстанские промышленные предприятия являются постсоветским наследием, для большинства из них переход на НДТ подразумевает полное перевооружение предприятий, изменения вплоть до технологий производства. А в этом случае большие затраты с их стороны неизбежны, считает эксперт.

Нетрудно предположить, что в условиях надвигающегося кризиса эти обязательства могут стать неподъемной нагрузкой для предприятий.

Напомним, что казахстанская экономика напрямую зависит от сырья и давление экологических норм может повлечь за собой уже совсем другую проблему – экономические потрясения промышленного сектора. Таким образом, остается найти такой компромисс, чтобы и экологию уберечь, и экономику не погубить. Все нужно делать с умом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1848092-top-3-zagraznitela-vozduha-v-kazahstane-2/

pixel