Промежуточные итоги рейтинга «Голос народа»: топ-5 первых лиц нацкомпаний

Опубликовано:

Проект “Голос народа” с обновленным дизайном
Проект “Голос народа” с обновленным дизайном: NUR.KZ

Онлайн-голосование «Голос народа 3.0» близится к завершению. У пользователей NUR.KZ есть менее двух недель, чтобы проголосовать за казахстанских чиновников, обозначив тем самым свое мнение о людях у власти. Между тем, мы подводим промежуточные итоги в номинации «Первые лица национальных компаний».

В Казахстане насчитывается несколько десятков национальных компаний и холдингов, которые представлены в самых различных сферах экономики. Все они своего рода проводники государственной политики в определенных отраслях. Одни создавались с целью развития АПК, другие - коммуникаций и связи, третьи – для содействия в привлечении инвестиций.

Вот только не все из них могут похвастаться результативностью, а некоторые даже наоборот – скорее можно назвать убыточными. Наличие системных проблем в их работе (к примеру, раздутые штаты) отметил президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства в начале 2020 года. Тогда же он поручил сократить их количество.

Промежуточные итоги рейтинга «Голос народа»: ТОП-5 первых лиц нацкомпаний

Но в рейтинге «Голос народа 3.0» пока еще представлены все нацкомпании в полном составе, а точнее их первые лица, деятельность которых за 2019 год оценивают пользователи NUR.KZ.

Так, по итогам 5 недель голосования в номинации лидирует председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева. Эту позицию она уверенно занимает с самого начала голосования. Напомним, госкорпорация сегодня - единый провайдер в оказании госуслуг, получение которых с каждым годом становится более комфортным и менее энергозатратным. Кто пользуется egov, тот знает, и судя по всему, не жалеет лайков.

На втором месте в номинации «Первые лица нацкомпаний» сегодня председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, который возглавляет компанию вот уже 10 лет. В биографии выпускника КазНУ им. аль-Фараби (1995) такие должности, как старший преподаватель вуза, директор департамента информатизации и инноваций Министерства экономики и бюджетного планирования, директор департамента информационных технологий Министерства финансов, а председатель Агентства РК по информатизации и связи.

Бронза рейтинга, согласно промежуточным итогам, у Асета Турысова - председателя правления АО «Национальные информационные технологии». АО «Национальные информационные технологии» - является оператором инфокоммуникационной инфраструктуры «электронного правительства» и единой транспортной системы государственных органов, а также осуществляет системно-техническое обслуживание информационных систем центральных и региональных государственных органов.

На четвертом месте по итогам 5 недель голосования председатель Правления, член Совета директоров АО «КазАгроФинанс» Каныш Избастин. Основная миссия компании - обновление сельхоз техники и оборудования страны через кредитование фермеров. Несмотря на то, что Избастину нет и 40, он успел обзавестись приличным управленческим опытом – так, например, глава КАФ возглавлял ранее АО «БРК-Лизинг», АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» и даже был управляющим директором АО ФНБ «Самрук-Казына».

5 место номинации на данный момент у Бакытжана Кажиева - председателя правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC». Во главе главной электросетевой компании страны Кажиев стоит с 2011 года. Количество лайков в отношении управленца позволяет говорить о симпатиях среди пользователей сайта и о том, что со светом у них проблем нет.

Последнее, 29-е место в рейтинге у председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова. Один из самых опытных менеджеров страны внезапно оказался в самом хвосте чарта казахстанских чиновников. Количество дизлайков в три раза превысило отметки «нравится».

Впрочем, это еще не приговор – голосование продолжается, итоги будем подводить 30 марта. Оценивайте участников и делитесь информацией с близкими, чем больше голосов, тем больше шансов быть услышанными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1846045-promezutocnye-itogi-rejtinga-golos-naroda-top-5-pervyh-lic-nackompanij/

Автор: Тилеген Султан
Промежуточные итоги рейтинга «Голос народа»: топ-5 первых лиц нацкомпаний