KZ

Газопровод "Сила Сибири-2" может пройти по территории Казахстана

12 февраля 2020 года в Москве встретились главы энергетических ведомств России и Казахстана Александр Новак и Нурлан Ногаев. Коллеги в ходе беседы подняли вопросы сотрудничества стран в энергосекторе, а также в формате ОПЕК+, пишет NUR.KZ.

Газопровод "Сила Сибири-2" может пройти по территории Казахстана
Министры энергетики РФ и РК Александр Новак и Нурлан Ногаев. Фото: minenergo.gov.ru: UGC

Говоря о том, какие меры по укреплению сотрудничества между Россией и Казахстаном были уже проделаны на данный момент, Новак нашел текущую ситуацию благоприятной, а характер взаимодействий он определил как конструктивный.

Официальное сообщение о встрече глав двух ведомств опубликовано на сайте российского Министерства энергетики. Российский коллега Ногаева подчеркнул, что синхронная работа систем энергоэнергетики двух государств делает эти их более надежными и прибыльными для всех.

Далее Новак и Ногаев поговорили о состоянии нынешних систем транспортировки энергоносителей, таких как нефть и природный газ.

Нурлан Ногаев внес предложение о проведении российского газопровода "Сила Сибири-2" на территорию РК с последующим присоединением к ранее активированной китайской системе "Запад-Восток".

Новак в ответ высказался о том, что российско-казахстанское партнерство в вопросе транспортировки углеводородов является также взаимовыгодным.

Кроме того, состоялся обмен мнениями о контактах с другими странами в многостороннем формате ОПЕК+ и будущее Казахстана и России в составе данного договора. Была затронута тема взаимодействия стран в рамках ЕАЭС.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1840732-gazoprovod-sila-sibiri-2-mozet-projti-po-territorii-kazahstana/