KZ

Токаев утвердил изменения в договор аренды Байконура

Президент Казахстана поставил свою подпись на важном документе, который вносит изменения в договор аренды Байконура, передает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

Токаев утвердил изменения в договор аренды Байконура
Иллюстративное фото: Roscosmos.ru: Depositphotos

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года», сообщается на сайте.

Напомним, что принятыми поправками предусматривается возврат арендуемых российской стороной участков земли на территории в 11,6 тысяч гектаров.

На этих землях власти Казахстана планируют начать строить трассы в рамках транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», железную дорогу (соединяющую южную столицу Казахстана со столицей России), газопровод (линейная часть Бейнеу-Шымкент), а также развивать населенный пункт Торетам в Кызылординской области.

Ранее Республика Казахстан и Российская Федерация пришли к соглашению о создании на территории космодрома Байконур комплекса «Байтерек». Согласно данному соглашению, часть объектов, которые находятся в аренде, перейдут казахстанской стороне.

Отмечается, что россияне будут обеспечивать финансирование создания ракеты-носителя. Казахстанская сторона, в свою очередь, возьмет на себя финансовые вопросы модернизации уже существующей инфраструктуры на космодроме.

Кроме того, российский лидер предложил назвать строящийся двумя странами космический ракетный комплекс "Байтерек" в честь Первого Президента Казахстана.

Планируемый срок эксплуатации «Назарбаевского старта» на космодроме Байконур – 40 лет. Отмечается, что оттуда планируют запускать в космос новые ракеты-носители "Союз-5" и "Союз-6".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1833475-tokaev-utverdil-izmenenia-v-dogovor-arendy-bajkonura/

Автор: Виктор Николаев
Токаев утвердил изменения в договор аренды Байконура