KZ

Представитель IGTIC рассказала о коммерциализации «зеленых» технологий

Коммерциализация «зеленых» технологий, «экологический и экономический эффект» - золотой мост на рынке «озеленения». Координатор Глобальной инновационной программы чистых технологий Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, PhD in economics, Сауле Бишимбаева рассказала корреспонденту NUR.KZ о том, какую работу IGTIC проводит в направлении ускоренного продвижения и коммерциализации «зеленых» технологий.

Представитель IGTIC рассказала о коммерциализации «зеленых» технологий
Фото: НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»: Facebook

В настоящее время, в мире наблюдается острая конкуренция за потребительские предпочтения, новые идеи, которые могут повысить эффективность производства и принести коммерческий успех. А поскольку основным залогом успеха является быстрота принятия решений, многие компании обращаются к профессионалам в области управления инновациями.

«Создание на практике системы профессиональных компетенций в области коммерциализации «зеленых» технологий сократит «долину смерти», ускорит внедрение «зеленых» технологий, увеличит количество успешных коммерчески реализованных проектов, что в свою очередь увеличит добавленную стоимость для местной и региональной экономик и приведет к созданию новых рабочих мест. Создавая успешную программу коммерциализации, центр привлечет больше технологических предпринимателей, партнеров и инвесторов», - отметила Сауле Бишимбаева.

На сегодняшний день Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов стремится стать центром компетенций в области коммерциализации «зеленых» технологий и в будущем будет играть ключевую роль в координировании процесса продвижения и внедрения «зеленых» технологий, ориентированной, прежде всего, на технологический спрос регионов, национального и глобального рынка.

«Коммерциализация «зеленых» технологий – это более сложный процесс, где чаще всего бизнес строится на физических компонентах, где требуется больше времени и капитала для продвижения продуктов на рынок. Поэтому для успешного внедрения «зеленых» технологий компаниям необходимо большее количество разных навыков: ускоренное развитие прототипов; защита интеллектуальной собственности; создание и масштабирование производства; стратегия выхода на рынок. Компании в области чистых технологий сталкиваются с необычайно длинной «долиной смерти», поэтому они получают большую выгоду от помощи, которую предоставляет программы коммерциализации», - поделилась представитель IGTIC.

Ожидается, что компетенции в области коммерциализации «зеленых» технологий позволят центру осуществлять постоянную поддержку разработчикам технологий в виде комплекса сервисных услуг, таких как акселерация, бизнес-инкубирование, методологическое сопровождение коммерциализации технологий, привлечение партнеров и инвестиций.

«IGTIC призван стать связующим звеном между участниками рынка «зеленых» технологий и основным информационным источником для национальных и зарубежных компаний по вопросам коммерциализации «зеленых» технологий. За 2019 год центром в рамках данного направления реализован комплекс мероприятий», - пояснила координатор международных инновационных программ.

Сауле Бишимбаева также добавила, что устойчивое функционирование системы коммерциализации «зеленых» технологий позволит центру стать местом притяжения инновационной активности компаний и позиционировать себя как Инновационный хаб зеленых технологий с экономическими мерами стимулирования для развития технологического предпринимательства в сфере Green tech.

Очень важно, чтобы казахстанские предприятия были заинтересованы во внедрении «зеленых» технологий и имели от применения технологических инноваций не только экологический, но и экономический эффект.

«Еще в 1997 году известный американский предприниматель Стив Джобс сказал: «Вы должны начинать с запросов потребителей и от них идти к технологии, а не наоборот». Как известно, развитие технологий без учета рыночного спроса потребителей является неэффективным и дорогостоящим для государства, поэтому в технологически развитых странах основой политики в области коммерциализации технологий, является стратегия, ориентированная, прежде всего на спрос», - резюмировала Сауле Бишимбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1833014-predstavitel-igtic-rasskazala-o-kommercializacii-zelenyh-tehnologij/