KZ

Итоги заседания Нацсовета: мнение эксперта

Политический эксперт, директор службы центральных коммуникаций при президенте РК Талгат Калиев поделился своим мнением по поводу состоявшегося сегодня заседания Национального совета общественного доверия с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает NUR.KZ.

Итоги заседания Нацсовета: мнение эксперта
Заседание НСОД. Фото: NUR.KZ: Original

Соответствующий пост об итогах прошедшего в пятницу заседания Нацсовета Калиев опубликовал у себя на странице в Facebook.

«Большинство предложений, выработанных на заседаниях рабочих групп, поддержаны. Все эти месяцы велась работа с обсуждением высказанных на предыдущем заседании предложений в формате встреч с руководством заинтересованных государственных органов, с руководством администрации президента», - написал он.

В сфере политической модернизации он отметил заявление президента о переходе на уведомительную систему проведения митингов.

«Мало кто будет спорить, что это серьезный шаг, который точно нельзя отнести к разряду косметических», - считает Калиев.

Также эксперт высказался про двукратное снижение регистрационного порога для политических партий с нынешних 40 тысяч до 20 тысяч.

«Много это или мало? В перерасчете на 17 регионов по 1 176 человек на регион, по сотне на район. В век соцсетей, когда многие блогеры имеют больше подписчиков, любой из них может легко собрать соответствующее количество потенциальных членов своей партии», - уверен он.

Про законодательное право на руководящие позиции в парламенте для представителей оппозиционных партий эксперт написал, что пост руководителя комитета мажилиса открывает для любой партии значительно больше возможностей нежели просто депутатский мандат. В этих условиях парламент должен стать более дискуссионным и смелым.

«Публичный доступ к результатам аудитов Счетного комитета, несмотря на сугубо экономический характер нововведения, имеет серьезное политическое значение. Поскольку усиливает роль и полномочия гражданского сектора», - подчеркнул глава СЦК.

Про декриминализацию статьи о клевете с переводом ее в Административный кодекс он отметил, что «это должно стать стимулом для отечественных журналистов».

«Это лишь часть озвученного. И часть большого пути, обозначенная сегодня как первый пакет реформ. А это означает, что будет, как минимум, второй», - считает Калиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1832719-itogi-zasedania-nacsoveta-mnenie-eksperta/