KZ

Исследование: Рейтинг «Nur Otan» вырос

Институт общественной политики озвучил итоги проведенного в ноябре социологического исследования. В ходе пресс-брифинга журналистам презентовали основные показатели замеров общественного мнения в сравнении с показателями августа текущего года, а также рассказали чего ждут казахстанцы от партии «Nur Otan», сообщает Nur.kz.

Рейтинг «Nur Otan» вырос - исследование
Фото: Партия «Nur Otan»: Facebook

Как отметила директор института Юлия Кучинская, по итогам опроса был составлен ТОП–5 вопросов из регионов, которые партия «Nur Otan» должна взять на контроль в первую очередь. Это повышение уровня заработной платы, противодействие коррупции, решение проблем в сферах образования и здравоохранения, а также борьба с социальным неравенством.

«В ноябре нами был проведен очередной замер мнений по общественно-политической ситуации и отношению конкретно к партии «Nur Otan». В опросе участвовали респонденты, представляющие все регионы страны. Опрос был проведен в форме «face to facе». Акцент был сделан на изучении динамики рейтинга партии, оценке ее деятельности, осведомленности и ожиданиях казахстанцев от партии», - сказала Юлия Кучинская.

По ее словам, несмотря на короткий временной промежуток с момента объявления о перезагрузке партии, опросы показали позитивные изменения. Электоральный рейтинг «Nur Otan» вырос на 10%.

«На основании проведенного социального исследования можно сделать вывод, что казахстанцы готовы поддерживать партию «Nur Otan», если она будет вести диалог и регулярно отчитываться перед населением, продвигать инициативы и выдвигать на выборы простых людей. Это как раз те ключевые направления, которыми на протяжении последних месяцев занимается «Nur Otan» в рамках инициированной Нурсултаном Назарбаевым «перезагрузки» партии. Результаты этой работы, как видим, отразились на рейтингах. Электоральный рейтинг «Nur Otan» вырос на 10%. Если в августе поддержать партию на выборах были готовы 55,3% опрошенных, то сейчас отдать свои голос за «Nur Otan» планируют уже 65,8% граждан», - сообщила она.

По информации Юлии Кучинской, партия «Nur Otan» также уверенно вошла в топ-5 институтов, в которые готовы обратиться граждане в случае нарушения их прав. Первое место в этом списке занимают суды с показателем 45,4%, а второе место занимает «Nur Otan» с показателем 27,2%, что свидетельствует об особом доверии граждан к партии.

«В целом, каждый третий опрошенный отметил, что работа партии улучшилась за последние 6 месяцев. 41,8% считают, что партия поднимает актуальные вопросы населения. Это также связано с активизацией работы в регионах. В 14 городах и районах в пилотном режиме проведен отбор в кадровый резерв партии. Начата работа по составлению Карты проблемных вопросов и их решения во всех населенных пунктах. Не осталось незамеченным усиление работы общественных приемных, партийных структур по противодействию коррупции, защите прав детей, многодетных и малообеспеченных семей», - добавили в Институте общественной политики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1828179-issledovanie-rejting-nur-otan-vyros/