KZ

Как реализуют программу «Еңбек» в Костанайской области

На ее реализацию в 2019 году в Костанайской области выделили 8,8 миллиардов тенге, из которых более 5,1 уже освоено, сообщает Nur.kz.

Как реализуют программу «Еңбек» в Костанайской области?
Фото: pixabay.com: Facebook

О реализации программы акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову во время расширенного совещания рассказал его заместитель Марат Жундубаев. Он отметил что на реализацию программы в этом году выделено 8,8 млрд тенге, за 9 месяцев освоено 5,1 млрд.

В центры занятости обратились 20,3 тысяч человек, большинство из которых были безработными. 42% участников - женщины, 30% - молодежь в возрасте до 29 лет , 2% малообеспеченные граждане), 1,5% члены многодетных семей ).

Особое внимание в области уделяют микрокредитованию по второму направлению программы - «Развитие массового предпринимательства». В рамках проекта «Бастау Бизнес» обучение прошли 2694 слушателя. Курсы планируется завершить в конце ноября.

"1976 человек, защитивших план, 1320 получили кредиты и гранты (66,8%). Всего на микрокредитование предусмотрено 4084,7 млн тенге. Планируется выдать не менее 875 кредитов. Одобрено 686 заявок на сумму. Из них конечным заемщикам выдан591 микрокредит, 84 кредита в городах, 507 в сельской местности. Средний размер кредита по городам составляет 10,2 млн. тенге, по селам – 3,6 млн. тенге", - рассказал Жундубаев.

Заемщики создали 590 рабочих мест в селе, направленные на развитие животноводства и на деятельность в сфере услуг.

А для поддержки малообеспеченных и многодетных семей инвалидов, молодежи, предусмотрена выдача грантов на реализацию новых бизнес-идей до 200 МРП. На 1 октября выделили 338 грантов. В основном за кредитом обращается молодежь.

По направлению «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» работу получили трудоустроены 15,7 тысяч участников. Планы по трудоустройству на субсидируемые рабочие места выполнены.

За 9 месяцев в области создано около 14 тысяч рабочих мест, более половины из них — постоянные. Мониторинг показал, что из 15,7 тысяч трудоустроенных граждан имеют обязательные пенсионные взносы 83,7 %.

Один из лидеров области по микрокредитованию в рамках программы «Еңбек» - Алтынсаринский район. Аким Ерлан Жаманов рассказал, что обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» должны были пройти 30 человек. А на деле направлено 46 человек. Так что план удалось перевыполнить.

На открытие и расширение собственного дела микрокредиты получили 37 человек. При плане выдачи 14 грантов, пока что одобрено 8 грантов. По остальным шести грантам, кандидаты уже отобраны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1822929-kak-realizuut-programmu-ebek-v-kostanajskoj-oblasti/