KZ

О ходе реализации послания президента рассказали в правительстве

Прошло чуть больше месяца с момента первого послания народу Казахстана, озвученного президентом Касым-Жомартом Токаевым. Казалось бы, не такой большой срок, но за это время уже есть определенные успехи в реализации задач, обозначенных главой государства, отмечают в правительстве Казахстана.

О ходе реализации послания президента рассказали в правительстве
О ходе реализации послания президента рассказали в правительстве: UGC

В своем послании народу Касым-Жомарт Токаев отметил, что с 1 января следующего года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования.

При этом государством сохраняется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на финансирование которого направлено 2,8 трлн тенге.

Как сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, сегодня уже разработаны новые стандарты оказания помощи, четкие разграничения пакетов и дополнительных услуг.

«Мы предоставляем новые виды услуг и система к этому готова. Будет повышено финансирование поликлиник, скорой помощи, стационаров, больниц. Это позволит также повышать зарплату с 1 января. Порядка 200 млрд тенге мы собрали и в следующем году планируем на пакет медицинского страхования потратить порядка 600 млрд тенге.
Помимо бесплатного объема, который практически на прежнем уровне финансируется. То есть, это главное достижение нашей модели, новой модели бесплатной медицины, то, что основа гарантированного объема сохраняется, при этом у нас будет страховой пакет», - сообщил министр.

Кроме того, до конца года в Казахстане откроют движение на 641 км автодорог, что также реализуется в рамках госпрограммы «Нұрлы жол», на которую обратил внимание Президент.

Так, по итогам года планируется открыть движение на 641 км. Полностью будут завершены участки «Нур-Султан – Павлодар», «Щучинск – Зеренда», «Бейнеу – Акжигит», «Жетибай – Жанаозен», «Таскескен – Бахты», «Темиртау – Караганды».

Также в рамках продолжения Государственной программы «Нұрлы жол» в период с 2020 по 2026 годы планируется реализация 13 новых проектов протяженностью 7 тысяч километров.

Активно сегодня общественность обсуждает и цены на авиабилеты. Какую работу по данному пункту уже успели провести рассказал заместитель председателя комитета гражданской авиации МИИР РК Айбек Альжанов.

«К концу года, новый лоукостер планирует увеличить количество рейсов в два раза, с 14 до 28 частот. Таким образом, дополнительно откроется продажа 100 000 билетов по минимальным ценам до 10 тыс. тенге. К примеру, с октября открываются полеты по маршруту Нур-Султан – Павлодар, стоимость билетов начинается с 6 тыс. тенге», - сказал Айбек Альжанов.

Он также отметил, что будет продолжена работа по снижению цен на авиатопливо, так как затраты на топливо составляют более 30% в себестоимости тарифа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1820481-o-hode-realizacii-poslania-prezidenta-rasskazali-v-pravitelstve/

О ходе реализации послания президента рассказали в правительстве