KZ

Руководителей новой формации будут готовить в академии госуправления

За первое полугодие 2019 года на базе академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан прошли краткосрочное обучение 4014 государственных служащих. За этот же период на базе филиалов обучено 14119 региональных государственных служащих, сообщили в пресс-службе Агентства РК по делам государственной службы. О работе, новшествах и достижениях академии узнал корреспондент NUR.KZ.

В 2020 году приступят к реализации новой обучающей программы «Руководитель новой формации»
Фото: Иллюстративное фото pixabay.com: Facebook

Эффективность, прозрачность и подотчетность. Таковы ключевые принципы реализации первого направления плана нации «100 конкретных шагов». В условиях быстро развивающихся мировых трендов и новых технологий к государственным служащим предъявляются высокие требования, в числе которых постоянное обновление профессиональных знаний и личностных компетенций. Единственным высшим учебным заведением страны, где государственные служащие проходят обучение по программам магистратуры, докторантуры, переподготовки и повышения квалификации является академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

«В современных условиях требуется наличие дополнительных компетенций, чтобы оперативно принимать решения, быстро адаптироваться к инновациям, рационально использовать человеческие, материальные, финансовые, IT и другие ресурсы для улучшения благосостояния страны. В прошлом году на базе Академии прошли краткосрочное обучение 5 954 государственных служащих, в том числе 875 человек на курсах переподготовки, 3 070 человек на семинарах повышения квалификации и 2 009 человек было обучено с использованием дистанционных технологий. За этот же период на базе филиалов обучено 22 363 региональных государственных служащих», - рассказала директор института профессионального развития АГУ при Президенте РК Маргарита Кадырова.

Она также отметила, что за первое полугодие 2019 года на базе академии прошли краткосрочное обучение 4014 госслужащих. За этот же период на базе филиалов обучено 14119 региональных государственных служащих.

«В 2019 году были изменены подходы к разработке тематики, контента план-графика и формированию контингента обучающихся. Контингент формируется согласно единой рамке компетенций, где слушатели проходят обучение согласно их должностному уровню. Каждому уровню соответствует своя специфическая тематика семинаров, которая учитывает потребности в повышении тех или иных компетенций. Тематика обновленных программ на семинарах повышения квалификации ориентирована на современные вызовы и реалии времени», - сказала Маргарита Кадырова.

В связи с текущими вызовами и потребностями пересмотрен контент дисциплин курсов переподготовки.

«В первом полугодии 2019 года были включены такие дисциплины, как: «Коммуникационный менеджмент», «Ораторское мастерство», это для руководителей, впервые назначенных на руководящую административную должность корпуса Б. «Навыки эффективной коммуникации», «Публичные выступления» - для государственных служащих, впервые поступивших на административную должность корпуса Б. Планируется включение со второго полугодия дисциплины «Коучинг и менторство»», - упомянула директор института.

По итогам обучения, слушатели курсов переподготовки разрабатывают практикоориентированные проекты, нацеленные на решение конкретных проблем государственного управления. Наиболее перспективные проекты выносятся на презентацию слушателями на «Фабрике идей», проводимой с участием руководства агентства и академии. К слову, на сегодняшний день 18 проектов были отобраны и успешно презентованы на фабрике.

«С целью реализации политики перехода на латинскую графику в академии и ее филиалах на регулярной основе проводится обучение среди государственных служащих, как на семинарах повышения квалификации, так и на курсах переподготовки. В значительной степени совершенствуется система дистанционного обучения. На сегодняшний день, полностью обновлена платформа дистанционного обучения Moodle, с учетом опыта онлайн обучения на зарубежных платформах пересматривается контент и формат курсов, внедрена система антиплагиата Turnitin. Проведена автоматизация бизнес-процессов в части регистрации слушателей, зачисления на программы, выполнения заданий и печати сертификатов», - делится руководитель академии.

Академией совместно с филиалами, разрабатываются и реализуются совместные образовательные проекты для усиления кадрового потенциала регионов. В условиях внедрения четвертого уровня бюджета, в целях усиления компетентностного потенциала акимов сельских округов академией разработана и реализуется на базе филиалов типовая программа обучения «Трансформация системы местного самоуправления», направленная на формирование и развитие профессиональных компетенций и практических навыков по успешной реализации реформ местного самоуправления.

«Немаловажно, что в филиалах для повышения уровня профессиональных компетенций при планировании и организации деятельности, а также развития коммуникационных навыков у руководящего состава органов внутренних дел реализована специальная программа по обучению заместителей начальников территориальных департаментов полиции, начальников горрайлинорганов полиции», - говорит директор института профессионального развития АГУ при Президенте РК.

В рамках «Фабрики идей» во всех 16 филиалах академии реализуется проект «Из рук в уста». Главная цель проекта – развитие у гражданских и государственных служащих умений, и навыков по использованию жестовой речи во взаимодействии с глухими и слабослышащими людьми в ходе оказания государственных услуг. По данной программе было обучено 237 сотрудников ЦОНов.

«В рамках реализации Послания Первого Президента Республики Казахстан в 2020 году будет начата реализация новой обучающей программы «Руководитель новой формации» и спецкурсы переподготовки при назначении на руководящие должности. Данный вопрос находится на особом контроле главы Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой», - отметили в пресс-службе Агентства РК по делам государственной службы.

Целью данной программы является подготовка высококвалифицированных кадров в сфере государственной службы и совершенствование системы карьерного планирования и управления талантами на государственной службе. Реализация новой программы «Руководитель новой формации» будет осуществляться ежегодно с 2020 по 2022 годы. Всего на 2020 год запланировано обучениие 100 государственных служащих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1813439-rukovoditelej-novoj-formacii-budut-gotovit-v-akademii-gosupravlenia/

Руководителей новой формации будут готовить в академии госуправления