В "Казахтелекоме" рассказали об ожиданиях от слияния с Tele2

Опубликовано:

В конце мая «Казахтелеком» и Tele2 AB подписали договор о приобретении 49% доли шведского мобильного оператора в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V.

В "Казахтелекоме" рассказали об ожиданиях от слияния с Tele2
Фото: пресс-служба Казахтелеком: UGC

На сегодня «Казахтелеком» владеет 4 торговыми марками: Altel/Tele2, Кселл/Актив. За последний год компания, которая отвечает за 60 процентов доли на коммуникационном рынке, стала интегрированным оператором, предоставляющим все виды услуг. Компания владеет первоклассной магистральной сетью и обладает всеми ресурсами для предоставления мобильных услуг.

Об этом рассказал в ходе брифинга, посвященного итогам финансовой деятельности за первое полугодие текущего года, а также планам по увеличению инвестиционной привлекательности компании, главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

В "Казахтелекоме" рассказали об ожиданиях от слияния с Tele2
Фото: пресс-служба Казахтелеком: UGC

По его словам, компания долго готовились к сделке с Теle2, абонентами которой является свыше 7 млн казахстанцев, и она прошла на рыночных условиях.

- Все наши сделки были совершены вовремя, и сейчас «Казахтелеком» видит выход из ситуации по погашению имеющихся задолженностей. Мы имеем основание полагать, что наши операционные результаты станут лучше. У нас позитивное ожидание от слияния с новым активом. Цена сделки была справедливая и компромиссная, определенная независимыми оценщиками двух сторон. Доля обошлась около 250 млн долларов.
Это для нас стратегический объект владения. Наша задача предоставлять казахстанцам максимальный спектр телекоммуникационных услуг. В рамках данной стратегии мы заключаем все наши сделки. Мы считаем, что консолидация на текущем уровне рынка позволит нашей стране войти в число стран с передовым уровнем цифровизации и проникновения услуг, - сказал Асхат Узбеков.

В то же время было отмечено, что стратегия Теle2 кардинально не изменится, также не изменится и ценовая политика. По статистике - более 65 процентов мобильного трафика приходится на потребителей Altel/Tele2, которые получают высокую скорость интернета.

В "Казахтелекоме" рассказали об ожиданиях от слияния с Tele2
Фото: пресс-служба Казахтелеком: UGC
- Будет оптимизирована архитектура построения сети, наш жесткий KPI поможет оператору улучшить качество управления. За счет меньших ресурсов мы планируем давать лучшее качество. У нас самые позитивные ожидания от будущего Теlе2 в составе «Казахтелекома», - отметил А. Узбеков.

АО «Казахтелеком» провело две сери испытания по внедрению 5G, которые показали, что компания имеет все ресурсы для этого. Во время открытого тестирования был представлен прототип абонентского устройства, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах, также достигнута пиковая пропускная способность загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство. Преимуществами технологии 5G является высокая скорость доступа (до 10Гбит/с), одновременное обслуживание большого количества устройств IoT, низкая задержка, а также использование более широкого диапазона частот.

В "Казахтелекоме" рассказали об ожиданиях от слияния с Tele2
Фото: пресс-служба Казахтелеком: UGC
- В ближайшее время компания будет технически готова к реализации данного проекта,- заверил Асхат Узбеков.

Первыми доступ к 5G получат жители Нур-Султана, Алматы и Шымкента. В то же время отмечалось, что 4G практически полностью покрывает текущие потребности страны.

-У нас огромная территория и маленькое население. Соответственно, уровень затрат на содержание сетей в сравнении с другими странами у нас высокий. Но именно за счет нашей стратегии консолидации мы сможем добиться того, чтобы услуги были доступными населению, а нам было бы экономически целесообразно внедрять новые стандарты. В том числе такие, как 5G. Являясь драйвером рынка телекоммуникаций в стране, мы относимся к инвестициям не как к спекулятивной сделке, которая должна окупиться в ближайшие годы. Для нас это стратегический объект владения, а именно его доля на рынке и группа клиентов, - сказал главный финансовый директор АО «Казахтелеком».

Отвечая на вопросы журналистов, Асхат Узбеков напомнил, что проект строительства волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах в рамках программы «Цифровой Казахстан» является стратегическим для компании. В его рамках планируется построить более 16 тыс. км волоконно-оптических линий связи, что позволит обеспечить высокоскоростным интернетом более 800 сельских населенных пунктов.

В "Казахтелекоме" рассказали об ожиданиях от слияния с Tele2
Фото: пресс-служба Казахтелеком: UGC

Кроме того, агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «Казахтелеком» на уровне «ВВ+» и улучшило свой прогноз до уровня «Позитивный».

Ключевыми факторами послужили доминирующие рыночные позиции компании в сегментах фиксированной и мобильной связи, стабильный денежный поток и благоприятная регулятивная среда. Аналитики международного агентства прогнозируют увеличение выручки и в целом рост инвестиционной привлекательности акций «Казахтелекома».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1808311-v-kazahtelekome-rasskazali-ob-ozidaniah-ot-sliania-s-tele2/

Автор: Елена Беленко
В "Казахтелекоме" рассказали об ожиданиях от слияния с Tele2