KZ

Тугжанов: Мангистау отметит 1000-летие в 2019 году

В 2019 году древняя земля Мангистау отметит свое 1000-летие. Об этом заявил глава региона Ералы Тугжанов, передает zakon.kz.

Тугжанов: Мангистау отметит 1000-летие в 2019 году
Фото: пресс-служба акима Мангистауской области: UGC
«Я рад сообщить о том, что установлена историческая дата происхождения названия нашего края Мангистау – 1000-летие. В истории страны нам известны города Тараз и Шымкент, Туркестан и Алматы, отметившие свое 1000-летие. Наш благословенный край в этом ряду станет пятым», - сказал аким области.

В публикации говорится, что для систематизации истории Мангистау в рамках программных документов «Духовная модернизация» и «Семь граней великой степи» на международном уровне была организована комплексная экспедиция, участие в которой приняли ученые из Казахстана, России, Азербайджана и Турции. К проведению научных исследований были подключены и специалисты Великобритании и Ирана.

По итогам проведения комплексных работ были получены новые данные. Нашлись подтверждения тому, что история древнейшего Мангистау берет свое начало с эпохи энеолита, а также доказано, что историческое название Мангистау (Мангышлак) появилось в 1000 году нашей эры.

«В Мангистауской земле в эпоху бронзового (4-3 тысячи лет назад) и железного веков (2,5-2 тысячи лет назад) обитали древние греки и такие надписи как дай-даха, массагет, сармат на персидском языке, говорят об одном, что жили тут жили разные племена как алан и ғұн. Артефакты культово–погребального комплекса «Алтынказган» и городище «Каракабак» свидетельствует о том, что в этих местностях когда-то кипела жизнь, то есть 2 тысячи лет назад такие племена, как алан и ғұн, жили здесь», - сказал Тугжанов.

Как отметил в докладе руководитель области, одна из ветвей Великого шелкового пути (северная) проходила по казахским землям, а точнее - по юго-востоку, охватывала центральные территории и уходила на запад.

«На плато Устюрт были возведены крепости, караван-сараи, поселения. Этот участок впоследствии стал частью Великого шелкового пути, окончательного сформировавшегося в качестве трансевразийского торгового маршрута ко II веку до нашей эры. Были построены караван-сараи и в древних городищах Кызылкала и Кетиккала. С тех самых пор и до настоящего времени в этом краю периодически проживали такие тюркоязычные племена, как: огыз, хазар, кипчак, ногай, туркмен, казах», - рассказал он.

Эти данные удалось получить благодаря слаженной работе порядка 70 ученых приехавших из семи стран мира, за кратчайшие полтора года.

В связи с этим, учитывая точные сведения, приведенные научными сотрудниками, аким области объявил 1000-летие Мангистауской области. Мероприятию будет дан старт 4 июня, когда страна отмечает национальный праздник, посвященный госсимволам РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1795262-tugzanov-mangistau-otmetit-1000-letie-v-2019-godu/