KZ

Выборы в Казахстане: более 1 млрд тенге может потратить каждый кандидат

Выборы в Казахстане - кандидаты: более 1 млрд тенге на избирательную кампанию можно потратить каждому кандидату в президенты, передает NUR.KZ со ссылкой на информацию Центризбиркома.

Выборы в Казахстане: более 1 млрд тенге может потратить каждый кандидат
Иллюстративное фото NUR.KZ: Original

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии РК. На мероприятии секретарь организации Сабила Мустафина рассказала об избирательных фондах кандидатов.

По ее информации избирательный фонд кандидата в президенты состоит из:

1) собственных средств кандидата и средств, выделенных кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением, общая сумма которая не превышает установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в двенадцать тысяч раз, что составляет 510 000 000 (пятьсот десять миллионов) тенге;

2) добровольных пожертвований граждан и организаций Республики, общая сумма которых не превышает установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в пятнадцать тысяч раз, что составляет 637 500 000 (шестьсот тридцать семь миллионов пятьсот тысяч) тенге.

Денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям. Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета.

В избирательные фонды могут быть направлены только средства, полученные законным путем. Право распоряжения средствами избирательного фонда принадлежит исключительно кандидатам в президенты.

В случае снятия кандидатом своей кандидатуры или отмены решения о регистрации кандидата поступившие в избирательный фонд деньги возвращаются внесшим их гражданам и организациям. При этом расходы, связанные с возвратом указанных средств, покрываются за счет внесших их граждан и организаций.

Не позднее пяти календарных дней после установления итогов выборов кандидату необходимо представить в ЦИК отчет об использовании средств своего избирательного фонда, в котором указываются источники денежных поступлений в избирательный фонд и все произведенные затраты.

Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней после опубликования итогов выборов публикует в СМИ информацию об общей сумме денег, поступивших в избирательный фонд, и его источниках.

Напомним, что также постановлением ЦИК из республиканского бюджета каждому кандидату на агитацию выделят по 7,3 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1793052-vybory-v-kazahstane-bolee-1-mlrd-tenge-mozet-potratit-kazdyj-kandidat/