KZ

Обработка против трех видов саранчи начинается в Жамбылской области

С 20 апреля в Жамбылской области стартует кампания по обработке полей от вредителей. Применяются препараты против трех видов саранчовых: мароккской и азиатской саранчи и итальянского пруса, передает NUR.KZ.

Обработка против трех видов саранчи начинается в Жамбылской области
Фото moa.gov.kz: UGC

Планы на текущий сезон обсуждались на выездном заседании при участии замминистра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, замакима региона Муратхана Шукеева и зампреда Комитета госинспекции в АПК Алмабека Марса.

Обсуждая планирующуюся работу, участники встречи внесли ряд предложений по совершенствованию деятельности РГП «Фитосанитария» и РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» в целях более эффективной борьбы с вредителями.

Отмечается, что в текущем году в регионе прогнозируют появление саранчи на площади 184,5 тысяч гектаров. Почти на 90 тыс. гектаров из них может распространиться мароккская саранча, на 75,9 тыс. гектаров - итальянский прус, на 18,8 тыс. гектаров - азиатская саранча.

Работу по обработке территорий будет осуществлять примерно 130 специалистов. Задействовано 34 единицы техники с опрыскивателями и 5 самолетов. Отмечается, что с воздуха планируется обработка только 30 процентов территорий, остальное – наземным способом.

По информации областной территориальной инспекции Комитета госинспекции МСХ РК, в этом году против саранчи по Жамбылской области 70% площадей будет обработано наземной техникой и 30% авиа. Для обработки уже закуплено 11 тысяч литров высокоэффективных ядохимикатов. Бороться с насекомыми намерены во всех десяти районах региона. Завершится работа ближе к августу.

Как сообщается, в прошлом году на территории региона внезапно увеличились территории, требующие обработки от саранчи, - до 345,3 тыс. гектаров, по сравнению с 268 тыс. гектаров в предыдущем году. Большое нашествие саранчи на пастбища было отмечено в регионе в 2017 году. Тогда марокканская саранча успела захватить территорию семи районов. В трех из них зафиксированы целые полчища. Основным очагом было предгорье Каратау. В этом году марокканская саранча уже появилась в Сарысуском, Таласском, Жамбылском и Байзакском районах области.

В 2018 году основную массу вредителей также составила марокканская саранча, от нее было обработано 298,7 тыс. гектаров, в то время как годом ранее - 210 тыс. гектаров.

В текущем же году ожидается увеличение количества итальянского пруса до 75,9 тыс. гектаров от 38,9 тыс. прошлогодних. Однако в 2009-2010 годах от пруса понадобилась обработка 111,6 тыс.и 97,8 тыс. гектаров. Некоторый рост ожидается в этом году и по азиатской саранче – до 18,8 тыс. гектаров против 7,7 тыс. гектаров двумя годами ранее.

Эти вредители объединяются в огромные стаи и наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству. Они отличаются особой прожорливостью и способностью уничтожать все подряд. Именно поэтому обработка территорий специальными препаратами – одно из важнейших условий получения высокого урожая.

В Жамбылской области выращивают озимую пшеницу, яровой ячмень, масличные и кормовые культуры, кукурузу. Засеваются большие площади сахарной свеклы и овощебахчевых культур.

В прошлом году посевные площади были увеличены на 2,6% за счет приоритетных культур.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1791989-obrabotka-protiv-treh-vidov-saranci-nacinaetsa-v-zambylskoj-oblasti/

Автор: Анна Маяковская
Обработка против трех видов саранчи начинается в Жамбылской области