KZ

Новый экологический кодекс примут в Казахстане

Новый экологический кодекс разрабатывают в Казахстане. Планируется его принять до окончания текущего года, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА «Казинформ».

Новый экологический кодекс примут в Казахстане
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

Как рассказал замдиректора департамента международного сотрудничества и экономических интеграционных процессов Министерства энергетики Керей Бекберген во время второй Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата, документ будет содержать положение к адаптации климата.

Бекберген уточнил, что мажилис получит на рассмотрение проект кодекса уже в конце сего года.

Конференция проходит в Ташкенте. На ней будут обсуждены ход изменения климата и меры, предпринимаемые странами ЦА для минимизации этих процессов.

Также представители государств региона планируют обсудить совместное принятие мер по пресечению самого плохого сценария воздействия изменения климат на природу, окружающую среду и здоровье граждан.

Как отметил Керей Бекберген, меняющийся климат вносит свои коррективы в экономическую ситуацию, и наш регион эти изменении оказывают заметное влияние.

«Интенсивное таяние ледников, нарастающая частота стихийных бедствий и повышенная степень засушливости, а также существующая проблема Аральского моря представляют собой лишь несколько факторов, способных принести огромный ущерб экономической стабильности и продовольственной безопасности региона», - пояснил Бекберген.

Он напомнил, что первое первая конференция прошла в январе 2018 года в Алматы, что стало итогом успешной совместной работы. Тогда были достигнуты договоренности и выдвинуты идеи, ставшие основой для проведения текущего мероприятия.

Представитель Казахстана выразил уверенность в том, что общими усилиями мы сможем найти пути решения этих проблем и будем проводить совместную работу по вопросам изменения климата в регионе.

Напомним, необходимость актуализации экологического кодекса была представлена в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

В нем Елбасы Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости повышения требований к энергоэффективности предприятий, использования альтернативной энергии и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), инвестирования в «зеленые» технологии.

«Сегодня на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) приходится четверть мирового производства электроэнергии. По прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 80%. Мы поставили задачу довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30% к 2030 году», - отметил Президент.

Акимам регионов необходимо принять меры по современной утилизации и переработке твердо-бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса.

Поставлена задача – к 2030 году довести долю работающих предприятий на «чистой» энергии до 30 процентов.

Некоторые эксперты выразили мнение, что действующая редакция Экологического кодекса РК была больше направлена на пополнение бюджетных средств, чем на решение экологических проблем в регионах.

Между тем, сообщается, что изменения в Экологическом кодексе коснутся ряда направлений. В частности, перехода к стандартам в области охраны окружающей среды и экономическим механизмам в области экологического регулирования; пересмотра процедуры оценки воздействия на окружающую среду; внедрения стратегической экологической оценки; совершенствования принципа "загрязнитель платит"; внедрения комплексных экологических разрешений; совершенствования процедуры государственного экологического контроля.

Отмечается, что данные задачи стоят не только перед властями на местах, но и перед бизнесом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1791985-novyj-ekologiceskij-kodeks-primut-v-kazahstane/

Автор: Анна Маяковская
Новый экологический кодекс примут в Казахстане