KZ

Выборы в Казахстане: будут ли проверять на наркотики и алкоголь кандидатов, рассказал ЦИК

Выборы
Иллюстративное фото: nur.kz: Original

Выборы в Казахстане: кандидаты в президенты до их регистрации должны будут пройти медицинское освидетельствование - определен перечень заболеваний, наличие которых не позволит кандидату пройти регистрацию, пишет NUR.KZ.

В ЦИК сообщили, что в перечне указаны 107 заболеваний, препятствующих регистрации кандидата в президенты страны.

В минздраве уточняют: все 107 заболеваний - психические.

"Перечень состоит из 107 психических заболеваний, которые проявляются в нарушениях интеллекта, памяти и представлении опасности для себя и окружающих, бреде, галлюцинациях. (...)
Врач-психиатр беседует с пациентом и выявляет заболевание - затем проводит объективный осмотр", - заявила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева.

Она уточнила, что теста на наркотики и алкоголь для кандидатов не предусмотрено.

Также была идея включить в список ограничивающих заболеваний "нарушение передвижения", однако в перечень в итоге вошли только психические расстройства.

Напомним, апреля президент Казахстана выступил с обращением к народу. Касым-Жомарт Токаев заявил, что принял решение о назначении внеочередных выборов главы государства. Они состоятся 9 июня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1789886-vybory-v-kazahstane-budut-li-proverat-na-narkotiki-i-alkogol-kandidatov-rasskazal-cik/