KZ

Выборы в Казахстане: как мировое сообщество может отреагировать на смену власти в стране

Выборы в Казахстане состоятся через два месяца. Специалисты продолжают комментировать решение президента о досрочных президентских выборах в стране, которые состоятся 9 июня. Руководитель отдела международных исследований КИСИ, Ph.D Асель Назарбетова рассказала, как может отреагировать мировое сообщество на очередную смену власти в Казахстане, передает Zakon.kz.

Выборы в Казахстане: как мировое сообщество может отреагировать на смену власти
Асель Назарбетова. Фото: kisi.kz: Depositphotos

Читайте также:

Выборы в Казахстане: кто не имеет права баллотироваться в президенты>>>

Выборы в Казахстане: Дарига Назарбаева не собирается баллотироваться в президенты>>>

Выборы в Казахстане: кто может стать президентом>>>

Специалист считает, что другие государства правильно оценят решение Токаева о преждевременных выборах, потому что в стране уже начались политические изменения.

Назарбетова отметила, что президент Казахстана дал объяснение принятому им решению. В своем сообщении он отметил, что это вынужденная мера, к которой он должен был прибегнуть из-за смены обстановки в мире. По мнению Токаева, она меняется не в лучшую сторону.

Эксперт отметила, что мировое сообщество хочет видеть во главе Казахстана президента, который был бы избран в ходе народного голосования. Это стало бы гарантом того, что внешняя и внутренняя политики страны стабильны.

Это играет большую роль для международных инвесторов, транснациональных компаний и иностранного бизнеса, которым нужна была определенность. Именно к этому Казахстан в настоящее время и стремится, уверена эксперт.

«Всенародные выборы президента должны поставить точку и показать внешним игрокам, что в стране ситуация стабильная. Казахстан продолжит развиваться и двигаться в тех направлениях, которые уже определены, уже есть», - считает Асель Назарбетова.

Говоря о внешней политике, специалист отметила, что она будет зависеть от того, кто займет пост главы государства. Однако значительных перемен, по мнению эксперта, не будет.

Это связано с тем, что курс на многовекторную внешнюю политику показал положительные результаты и принес пользу для экономики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1787873-vybory-v-kazahstane-kak-mirovoe-soobsestvo-mozet-otreagirovat-na-smenu-vlasti-v-strane/

Автор: Аделаида Романова
Выборы в Казахстане: как мировое сообщество может отреагировать на смену власти в стране