KZ

Сведения об имуществе чиновников могут сделать публичными

АДГСПК намерено проработать вопрос открытого доступа ко всем декларациям госслужащих, являющихся субъектами антикоррупционного законодательства, сообщил и.о. заместителя директора департамента контроля в сфере госслужбы Дидар Смагулов на брифинге в Нур-Султане, передает NUR.KZ.

Сведения об имуществе чиновников могут сделать публичными
Иллюстративное фото realty.rbc.ru: UGC

На мероприятии он объяснил, для чего с 1 января 2020 года в нашей стране вводится всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц.

По его словам, декларирование активов неразрывно связано с так называемой ответственностью за незаконное обогащение.

Незаконное обогащение — это значительное увеличение активов (недвижимости, автомобилей, денежных средств и т.п.) публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, происхождение которых оно не может объяснить.

Таким образом, введение системы всеобщего декларирования – это первый решительный шаг в сторону установления ответственности за незаконное обогащение. Именно эта мера позволила в свое время добиться значительных результатов противодействия коррупции, таким странам как Сингапур, Гонконг.

«Также нами будет проработан вопрос публичности и открытого доступа ко всем декларациям государственных служащих и других лиц, являющихся субъектами антикоррупционного законодательства и их родственников», - сообщил Смагулов, добавив, что это позволит активизировать гражданское общество в сфере противодействия коррупции.

Представитель АДГСПК уверен, что в свете таких условий станут вполне резонными вопросы лицам, получающим официальный доход в 250 000 тенге, но проживающим в огромных особняках и пользующимся дорогостоящими транспортными средствами, в десятки раз превышающими их доход.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1785693-svedenia-ob-imusestve-cinovnikov-mogut-sdelat-publicnymi/