KZ

Казахам из других стран помогут получить высшее образование в РК

Об этом сообщили на встрече вице-президента фонда «Отандастар» Талгата Адуова с президентом центра международных программ Жанболатом Мелдешовым, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу фонда.

Казахам из других стран помогут получить высшее образование в РК
Жанболат Мелдешов и Талгат Адуов. Фото: пресс-служба фонда «Отандастар»: UGC

На встрече Адуов и Мелдешов подписали меморандум о сотрудничестве в сфере образования.

Советник президента фонда «Отандастар» Дидар Болат выразил желание его команды сотрудничать с «Болашақ».

«Чтобы наши этнические казахи, проживающие заграницей, имели возможность учиться по желанию здесь в Казахстане, а также через Казахстан обучаться в других известных топовых университетах мира», - сказал он.

В скором времени фонд совместно с центром проведет выездные мероприятия в Монголию, Россию и Узбекистан. Партнеры встретятся с выпускниками школ и расскажут о возможностях получения высшего образования в Казахстане и ведущих зарубежных вузах.

«Уже в следующем месяце мы посетим Монголию, а именно Баян-Ульгийский район, где проживает более 120 тыс. казахов. И порядка 1,5 тыс. из них – это дети, заканчивающие в этом году школу. То есть потенциальные студенты, которые могут приехать учиться в Казахстан. В 2018 году, к примеру, из одного только Узбекистана обучаться в Казахстан приехало 12 тыс. детей, из них около 5 тыс. этнических казахов. Для них были сделаны хорошие, мягкие условия. Актюбинский университет предоставил год бесплатного обучения», - рассказал Болат.

Справка: Фонд «Отандастар» был создан в 2017 году по поручению главы государства во время V всемирного курултая казахов. Организация активно занимается консолидацией этнических казахов вокруг Казахстана. Большое внимание при этом уделяется сфере образования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1780773-kazaham-iz-drugih-stran-pomogut-polucit-vyssee-obrazovanie-v-rk/

Казахам из других стран помогут получить высшее образование в РК