KZ

"О трансформации речи нет": как будут работать в министерствах после отставки правительства

В АДГСПК ведут активную работу с переработками госслужащих и заявляют, что почти во всех министерствах их удалось искоренить. Но смогут ли госслужащие заканчивать работу в 18:30 после отставки правительства и при будущих изменениях среди глав министерств, расскажет NUR.KZ.

"О трансформации речи нет": как будут работать в министерствах после отставки правительства
Иллюстративное фото: liter.kz: UGC

Политолог Айдос Сарым считает, что если на должности премьер-министра закрепят Аскара Мамина с его огромной работоспособностью, то "прежние разговоры, что чиновникам надо завершать работу в 18.00 и идти домой, придется забыть".

Госслужащих спешат успокоить – опасения излишни.

"Конечно, с учетом вчерашних изменений в любом госоргане возможны эти моменты, что можно будет остаться на работе. Но при этом все должны четко знать, что 2 часа - это предел, и 12 часов (переработок) в месяц - это тоже предел.

Сверх этого работодатель не имеет права задерживать. Если у работника срочные дела, он закончил работу - он может и не оставаться. Никакого воздействия на него со стороны руководства не будет", - заявил председатель комитета труда, соцзащиты и миграции Толеген Оспанкулов.

"Я не вижу ничего экстраординарного, что поменяло бы штатное расписание госорганов. Ни о какой трансформации правительства речи не идет. Никаких новых министерств или их слияний не произошло, чтобы функционал менять. Поэтому, я думаю, здесь опасения излишни сейчас. Будем ждать съезда, как сказал глава государства", - заявил советник председателя АДГСПК Нурлан Жаксимбетов.

В АДГСПК добавляют, что какие бы изменения не происходили, законы никто не отменял - сверхурочная работа должна быть по письменному согласию работника и с последующей денежной компенсацией или отгулом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1780101-o-transformacii-reci-net-kak-budut-rabotat-v-ministerstvah-posle-otstavki-pravitelstva/