KZ

«Это логично»: Дарига Назарбаева выступила в защиту журналистов

Депутат и глава исполнительного комитета конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева в кулуарах сената прокомментировала смысл новых правил аккредитации СМИ, передает корреспондент NUR.KZ.

«Это логично»: Дарига Назарбаева выступила в защиту журналистов
Дарига Назарбаева. Фото: Sputnik / Анатолий Устиненко: UGC

Она согласилась с доводами Министерства информации и коммуникаций о том, что редакция ходатайствует об аккредитации журналиста. Она сослалась на слова Даурена Абаева о том, что есть случаи, когда журналист уже уволен из редакции, а уведомление в аккредитующий орган о том, что этот человек уже не работает, не приходит.

«Это тоже вопрос дисциплины и вопрос безопасности тоже. Вы же видите, как сегодня все непросто в мире, и проблемы терроризма они актуальны всегда, и здесь терять бдительность нельзя», - сказала она.

Однако, по ее оценке, не нужно заставлять журналистов бегать с кучей бумаг. Это работа пресс-служб госорганов.

«Не нужно заставлять журналистов бегать с бумагами и справками и доказывать, что они работают в редакции. Должны очень активно работать пресс-службы, которые должны быть на связи с редакциями.
Редакция тоже должна оповещать о тех случаях, когда уже журналист в редакции не работает, соответственно, он автоматически теряет право быть аккредитованным. Я считаю, что это логично», - сказала сенатор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1779859-eto-logicno-dariga-nazarbaeva-vystupila-v-zasitu-zurnalistov/