KZ

Стало известно, сколько государство потратит на экстрадицию преступников

Для осуществления мер по экстрадиции преступников из государственного бюджета на 2019 год выделено 15 млн тенге. Об этом сегодня на рассмотрении в ходе пленарного заседания сената соглашения с Иорданией о выдаче лиц сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Лукин, передает корреспондент NUR.KZ.

Стало известно сколько государство потратит на экстрадицию преступников
Иллюстративное фото: uztag.info: Depositphotos
«Поэтому, каких-либо дополнительных финансовых затрат нам не потребуется. Соглашение подписано 1 ноября 2018 года в Астане в рамках официального визита Короля Иордании в Казахстан. Настоящее соглашение регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами за привлечение их к уголовной ответственности или приведение приговора суда в исполнение», - пояснил он.

В документе предусмотрены основания, как для выдачи лиц, так и отказа в ней.

«В настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Иордании не установлено и лиц, разыскиваемых иорданскими властями у нас также не имеется. Но, поскольку соглашение носит превентивный характер, полагаем, что в случае установления таких лиц, его заключение в будущем будет иметь хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества в области борьбы с преступностью», - сказал Лукин.

Соглашение является типовым. В настоящее время, по его данным, Казахстан заключил 19 таких двусторонних соглашений со странами дальнего зарубежья. Аналогичные соглашения планируется заключить в ближайшее время с Кубой, Грецией, Малайзией, Македонией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1779836-stalo-izvestno-skolko-gosudarstvo-potratit-na-ekstradiciu-prestupnikov/