Представители НПО требуют усилить контроль над использованием земель

Опубликовано:

Обсуждение актуальных вопросов рационального использования земельных ресурсов проходит в мажилисе. Инициаторами диалога выступила группа общественников, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение нижней палаты парламента.

Представители НПО требуют усилить контроль над использованием земель
Фото: пресс-служба мажилиса: UGC

В поддержку развития института аренды высказался и выступивший в ходе круглого стола правозащитник Ерлан Калиев.

По его словам, когда человек получает земельный участок в аренду, то заключается договор, прописываются все его права и обязанности, то есть видна его ответственность. Чтобы внедрить этот механизм в сельском хозяйстве, по мнению правозащитника, нет необходимости больших перемен в законодательстве.

При этом Калиев обратился к депутатам с просьбой как можно скорее узаконить озвученные предложения.

Гражданский активист Жанибек Кожык высказался за ускорение решения вопросов по использованию земли.

«Если мы систематизируем налоговые вопросы, то смогли бы решить очень многие проблемы сейчас. Скоро начнутся весенние работы. Необходимо усилить ответственность за использование земли. Все это скажется и на плодородии земли», - отметил Кожык.

Правозащитница Айгуль Орынбек акцентировала внимание на необходимости усиления контроля рационального использования земель. И в этом деле большое значение имеет применение современных технологий и способов, прежде всего, космомониторинга.

Как сообщалось ранее, на этом мероприятии общественный деятель Мухтар Тайжан высказался об аренде сельхозземель иностранцами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1778913-predstaviteli-npo-trebuut-usilit-kontrol-nad-ispolzovaniem-zemel/

Автор: Акжол Садешов
Представители НПО требуют усилить контроль над использованием земель