KZ

«Искусственно занижен рост цен на продукты»: депутат об уровне инфляции в Казахстане

Уровень инфляции в Казахстане в 2018 году составил 5,3%. Об этом говорят официальные данные Нацбанка. Однако мажилисмены не понимают, как происходит процесс высчитывания этого показателя в стране, передает КТК.

«Искусственно занижен рост цен на продукты»: депутат об уровне инфляции в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Депутат-коммунист Айкын Конуров уверен, что данные банка не соответствуют действительности, поэтому необходимо пересмотреть формулу расчета, с помощью которой высчитывают данный показатель.

Мажилисмен лично провел анализ и выяснил, что Нацбанк при подсчете уровня инфляции учитывает не все расходы казахстанцев.

Так, согласно данным финрегулятора, на мясную и молочную продукцию жители страны тратят около 10% бюджета, но на деле данный показатель выше практически в 3 раза.

Помимо этого, депутат сообщил, что за минувший год цены на продукты питания заметно выросли. Из-за чего казахстанцам приходится тратить на покупку еды большую часть своих средств.

Также подорожал и проезд во всех видах транспорта, однако при подсчете уровня инфляции на это не обратили внимания, тем самым создав ложную картину.

«В результате искусственно занижен и рост цен на продукты. В этой связи полагаем необходимым реально пересмотреть реальные данные по росту индекса потребительских цен, приведя методику расчетов в соответствие со структурой реальных расходов населения.
Данные по инфляции нужны для выработки адекватных мер по ее сдерживанию, а не для формирования красивой статистики», - подытожил депутат мажилиса парламента Айкын Конуров.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1778510-iskusstvenno-zanizen-rost-cen-na-produkty-deputat-ob-urovne-inflacii-v-kazahstane/