KZ

Назарбаев рассказал, как за ним следило КГБ

Нурсултан Назарбаев назвал участников «100 новых лиц Казахстана» людьми планеты – они могут выбрать себе образование, отдых или получить лечение в других странах. Сейчас границы открыты – в то время, как в молодости главы государства такого не было, пишет NUR.KZ.

«Нас не пускали за границу вообще, чтоб вы знали. Если я, как лучший рабочий, попадал в какие-то группы в Чехословакию, Венгрию, то 2-3 человека из КГБ у нас в группе было – тайно. Следили за нами.

Как в анекдоте. Группа из Советского Союза приехала в Париж, один из тридцати громко заявил – где можно здесь политическое убежище получить. Тут же подбегают к нему – слушай, зачем тебе политическое убежище. Да не нужно мне, я хотел узнать, кто стукач здесь», - рассказал Назарбаев.

Он добавил – «мы жили так, а сейчас все открыто». Казахстанцы могут поехать в другие страны для отдыха, лечения или на учебу.

«То есть вы - люди планеты, поэтому я говорю мы должны быть трехъязычными, должны иметь лучшее образование, и самое главное – внедрять это», - заключил президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1778489-nazarbaev-rasskazal-kak-za-nim-sledilo-kgb/