KZ

Сколько можно заработать на выборах в Казахстане

Заведующий отделом организации избирательного процесса ЦИК РК Даурен Искаков рассказал о зарплатах членов территориальных избирательных комиссий, передает информагентство «Казинформ».

Сколько можно заработать на выборах в Казахстане
Иллюстративное фото Liter.kz: UGC

По его сведениям, в Казахстане насчитывается 232 территориальных избирательных комиссий. Кроме того, созданы 9 970 участковых комиссий.

«С этого года в каждой территориальной комиссии будут работать еще два человека на постоянной основе. Их число по республике составляет 464 человека. То есть, все официально приняты на работу. Раньше они работали на общественных началах, теперь будут работать официально, получать зарплату. На областном уровне их зарплата установлена в размере 250 тыс. тенге, на районном - 175 тыс. тенге. К нам пришли новые люди, среди них немало молодежи. Среди пришедших в наши комиссии 13,6% - граждане в возрасте до 30 лет», - проинформировал он журналистов.

По словам спикера, для членов избирательных комиссий нет возрастных ограничений. Например, в Кызылординской области работает специалист в возрасте 71 года, а самый молодой работает в Медеуском районе Алматы - ему 21 год.

«Они занимаются избирательным процессом в регионах. Проводят анализ, подсчет голосов, готовят участки к выборам, есть еще методическое обеспечение и другая работа», - сказал Искаков.

В публикации также говорится, что ЦИК были объявлены итоги выборов сельских акимов в прошлом году. В соответствии с результатами выборов, в прошлом году в Казахстане сменилось около 600 акимов.

В 2019 году истекает пятилетний срок полномочий избирательных комиссий. В связи с этим, на местах изменился их состав.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1777484-skolko-mozno-zarabotat-na-vyborah-v-kazahstane/