KZ

Омарбекова о «Рухани жанғыру»: Модернизация затронет каждого

Информагентство «Казинформ» опубликовало мнение вице-министра общественного развития Жулдыз Омарбековой по поводу реализации госпрограммы модернизации общественного сознания «Рухани жанғыру».

Омарбекова о «Рухани жанғыру»: Модернизация затронет каждого
Жулдыз Омарбекова. Фото: primeminister.kz: UGC

Ошибочно ожидать какого-то завершения модернизации. Речь не идет о достижении каких-то конкретных общественных или индивидуальных форм. Модернизация - это процесс, не имеющий конкретного обозримого финала. И цель запуска модернизационных процессов - лишь придание импульсов и определение четких векторов.

Критика неизбежна. Хотя бы потому, что любая модернизация сопровождается сопротивлением. Это заложено самой природой, стремящейся к сохранению баланса и сопротивлению любым кардинальным трансформациям. Хотим мы того или нет, но в обществе всегда будут консерваторы, выступающие за сохранение текущего состояния. Равно как найдутся и те, кто будет недоволен темпами модернизации. Они тоже будут оценивать процессы через призму критики и при случае выплескивать ее на публику. И это можно только приветствовать. Именно широкая и массовая вовлеченность является главным условием успешной модернизации. И вряд ли кто готов оспорить, что за эти полтора года удалось достичь самого высокого уровня осведомленности и вовлеченности.

Признаком запуска нового этапа модернизации можно считать формирование министерства общественного развития, призванного координировать все проекты и мероприятия государственных и местных органов по продвижению модернизации.

С каждым годом растет количество общественных организаций, инициативных групп, стремящихся улучшить жизнь населения. Гражданское общество поднимается на новый уровень развития, расширяя сферы влияния на сознание людей.

Улучшение механизмов для совершенствования потенциала молодого поколения, рост благосостояния семьи, качественная информационно-разъяснительная работа в сфере религии, формирование и развитие казахстанской идеологии - основы эволюционного социального развития.

Это этап практической реализации. Звучит, казалось бы, просто. Но речь идет о разработке проектов и мер крайне чувствительного и тонкого характера, итогом которых должны стать порой не самые ощутимые, но важные трансформации. Изменения ценностной системы общества, подходов каждого к организации своей жизни.

Ценности модернизации - конкурентоспособность, прагматизм, культ знания, открытое сознание, приверженность эволюционному пути и культурная идентичность - должны глубоко проникнуть во все группы общества и лечь в основу его морали. Очевидно, что этого нельзя добиться за год или два. К этому нужно двигаться всем обществом, поскольку этот процесс неизбежен и необратим, в конечном итоге модернизация затронет каждого.

Тем временем многие казахстанцы уже сегодня своим личным примером реализуют положительные изменения в своем окружении, а значит и в обществе в целом. Меценатство набирает популярность во всех сферах жизни. Мейнстримом становится использование национальных «изюминок» в повседневной жизни. У будущих поколений казахстанцев, несомненно, укоренится национальный казахстанский код, который формируется уже сегодня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1773470-omarbekova-o-ruhani-zangyru-modernizacia-zatronet-kazdogo/